本页位置: 首页新闻中心社会新闻

柳州少年团伙鞭炮炸车抢劫 14岁少女当“头目”

2011年01月08日 16:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网柳州1月8日电(蒙鸣明 张致荣)广西柳州警方今日通报抓获一个由22名未成年少年组成的犯罪团伙,该团伙抢劫、抢夺、故意伤害、盗窃,无恶不做。他们经常用点燃的鞭炮扔到行驶中的电动车上炸响,然后持刀抢劫被吓停车的电动车车主。令人意想不到的是,该团伙的头目竟然是一名14岁的少女。

  据警方介绍,随着春节临近,柳州市柳南公安分局五里卡责任区刑侦大队在路面设卡布控时,发现有两伙人长期在柳南辖区实施飞抢盗窃作案,而且作案方式变得越来越多样化,手段也越来越新颖。系列案件引起警方高度重视,柳南公安分局随即组织刑侦大队侦查员、派出所民警全面布控,迅速开展侦查工作。

  去年12月26日,民警在巡逻中发现3名男子驾驶一辆无牌女式摩托车,似乎正在寻找作案目标,民警立即将该车截获并询问3名可疑男子。经查,3名男子年龄都不到15岁,却是多次因盗窃、抢夺被警方抓获,仍屡教不改的未成年少年。3人交代了伙同他人在柳南片区多次进行飞抢、盗窃等犯罪事实。

  警方在审讯中发现,此前与3人一起作案的还有不少人,因分赃不均,目前这些人已分帮交叉作案。随后两天,警方就在酒吧的包厢、网吧等地方,将该团伙的另外19名成员抓获,嫌疑人都是12至16岁的未成年人。

  经审讯,该犯罪团伙成员均是外来务工人员子弟,分别来自来宾、柳江、柳城、武宣、贵港等地,并早早辍学。今年才12岁的李某,是团伙成员中年纪最小的,但因出道早,在同伙中还颇有威信。其想出用点燃的鞭炮扔到行驶中的电动车上,在车主被炸吓停后实施持刀抢劫的主意,并成为团伙中经常使用的抢劫手段。

  今年14岁的少女邱某,在团伙中被称为领军人物。每次出动作案,她总是冲在前面。当发现目标后,邱某就上前拦住电动车或行人,其后面同伙迅速持刀冲出来,被抢人还来不及反应,其电动车或包就被抢走。

  警方审查发现,该团伙作案都选择在晚上,作案交通工具是盗窃所得的女式踏板摩托车。团伙成员都没有固定的居住点,包房住宿在不定点的小旅店、小宾馆。在实施抢劫的晚上,他们会在酒吧里要一个包厢,由专人负责将团伙成员分组分批到柳南片区各地段实施飞抢、盗窃。一组完成任务返回,在包厢里进行交接登记后,下一组接着出动,通宵轮番作案。主要犯罪目标是骑电动车的女子和提包行走的路人。

  据悉,该团伙目前已经交代作案100多起,价值数万余元。目前,已有10人被刑事拘留。该案仍在进一步审理中。

参与互动(0)
【编辑:庄百万】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved