本页位置: 首页新闻中心社会新闻

特写:三位列车长晒“春运日记”谈酸甜苦辣

2011年01月21日 18:17 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    南昌铁路公安局民警冒着风雪,在南昌火车站引导旅客购票乘车。肖勇 摄  

  中新网南昌1月20日电 题:春运特写:三位列车长晒“春运日记”谈酸甜苦辣

  作者:刘占昆 陈欢林

  有一种车次,千百趟的终点站都是同一个站名:家;有一种运送,千百趟的目标都是同一个向往:团圆。

  春运,是中国社会特有的现象,它担负着上亿人大迁徙的重任。春运,也是铁路人一年中最忙的日子,而列车长又几乎是春运中最忙的人。

  在南昌铁路局南昌客运段,有不少列车长即使再忙,也保持着写日记的习惯,记录工作经历,坦陈真切感受。现摘录三篇列车长在春运首日所写的日记,让我们从中品味一番她们在春运工作中的酸甜苦辣。

  1月19日07:37,星期三,阴。南昌至福州K8716/7次列车长:王水英

  早晨6点20分,南昌至福州K8716/7次列车缓缓驶入了福州站,又是一趟平安的旅行,又是一年春运的开始,庆幸、喜悦!

  万事开头难,第一趟这么顺利,我也有些激动。站在站台上,我愉悦地扬起了嘴角,给各位下车的旅客一句温馨的提示:“请您走好,注意脚下安全。”旅客也纷纷回应着:“再见了,谢谢车长!”

  6点30分左右,正当我准备开始联检作业时,软卧乘务员帅涒跑来说,第9号包房有一位老人怎么也不肯起床。我听了连忙赶过去,只见包房门口站着七八个人,里面有一位穿便衣的中年男子和一位老妇人正在劝说这位老人。可是任凭大家怎么劝说,老人就是紧闭双眼不予理会,门外等候的人们不禁犯起了嘀咕:“这老头还真倔。”

  我听了不禁笑了出来,走过去对他们说:“别这样,正所谓老小孩,老小孩,老人跟小孩一样,也需要哄呢!我干了10多年车长,有经验,我来”,我走进包房里,轻声对老人家说,“我是车长,列车已经到站了,福州的天气一点也不冷,您看,孩子们都接您来了,不信出去看看!”老人家一听,马上坐了起来,“就到了,走”。我赶紧为他披上外套,为他套上鞋子,搀扶老人家跨出车厢,老人家嘴里用浓重的四川腔说道:“惭愧,车长,耽误你了,你要得”。

  兔年春运的号角才吹响六个小时,我就用真情得到旅客的称赞,我心里像吃了蜜一样,感觉甜丝丝的。我想,我一定会用更大的热情、真情、爱心为每一位旅客提供更优质的服务,将“和谐”春运、“爱心”春运进行到底。

  1月19日20:40,星期三,雪。南昌至广州东T171/2次列车长:李丽红

  早晨6点10分,我值乘的广州东到南昌的T172次晚点3分钟,车上归心似箭的旅客便在车上大吵大闹,任凭我怎么解释他们都听不进,就是要对着我和列车员大吼、谩骂,我也非常理解旅客们的心情,他们都急着回家团圆,不顾我们的艰辛也是合情合理,我只有一个一个、一遍一遍做好解释工作,希望他们多一点理解,好在列车晚点24分钟到达南昌,旅客没有对我和列车员有太大的过激行为。

  6点31分,列车到达南昌后,我站在站台上向旅客点头致歉,也得到旅客们真心回应,“这车长不错,很耐心很周到。”听到旅客的这席话,我非常高兴,这算是旅客们对我工作的支持与谅解。

  6点50分,到达单位学习室,对值乘工作进行小结,布置下趟出乘任务。这时,车队队长来到学习室,告诉我今天出乘的车长生病实在出乘不了,需要我再跑一趟,我爽快地答应下来。其实,今天是我小孩9岁的生日,到现在只同儿子过了2次生日,每次轮到小孩过生日,都忙着春运工作,本来这次我和爱人都精心策划了一番,想为小孩过上一个隆重的生日庆典,这次又要泡汤了。

  7点10分,我到达家里,此时小孩还在做他的童真梦,我赶紧同爱人说:“今天接到任务,下午继续跑车,儿子的生日你好好陪他过一下,爱人也是铁路人,非常理解和支持我的工作,行,赶快洗过澡,休息一下,我来做儿子的思想工作。

  同为人母,深知小孩不住父母身边的痛苦,但是作为铁路人,能够为旅客多做一点好事,让旅客都能高高兴兴团圆,这种痛也能换来另一种快乐。

  1月19日22:10,星期三,雪。南昌至北京西 Z66/5次列车长:胡聪

  瑞雪兆丰年。早晨8点20分,冒着大雪到达家里,女儿早早守到家门口喊着“妈妈,带我去堆雪人”,此时,我已经很疲惫了,对着女儿说:“自己去吧,我要睡觉,晚上还要上班”,我抓紧时间躺在床上,睡了不到半小时,案头的手机响起,车队领导打电话赶快到车队接受春运工作任务。迷迷糊糊的我穿上制服,拖着乘务包跑步来到单位,临出门时,看到女儿一人尽情地在玩弄地上的雪,我也没时间理她。

  9点02分,到达单位,接受了命令。春运首日事情多,我马上通知乘务员进库作准备工作,上备品、突击卫生、岗位分工等等,一直忙到18点20,中餐、晚餐简单吃了两盒方便面。

  20点30分,看到车厢很多小孩在父母身旁活蹦乱跳,此时,我想到自己的女儿是否一切可好,赶紧打了一个电话给妈妈询问女儿情况,得知女儿玩了一天的雪,现在睡着了,可能受凉了有点发烧,已经吃了感冒和退烧药,此时我的眼泪已经在眼眶不停打转,母亲不在小孩身边,真让小孩受苦受委屈。

  自己是一名铁路员工,对家人、小孩亏欠太多。但是,自己既然选择了铁路这份工作,而且铁路给了我们太多的荣誉,我认为就得为铁路,为旅客,风雨兼程,等女儿长大了,她一定会理解和支持我,并同我一样舍小家、顾大家、默默无闻作奉献。(完)

参与互动(0)
【编辑:唐伟杰】
专题:春运2011
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved