本页位置: 首页新闻中心社会新闻

平塘煤矿透水现场:老人3天6次拄拐下井救人(图)

2011年07月05日 14:00 来源:金黔在线 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
平塘煤矿透水现场:老人3天6次拄拐下井救人(图)
平塘牛棚煤矿救援现场,一位死里逃生的68岁老矿工赢得所有人的尊敬。
为了23个兄弟 他三天六次拄拐下井。
【点击查看其它图片】

  在贵州平塘牛棚煤矿透水事故现场,经过30余台水泵不间断抽水作业,截至昨日下午5点,主井水位已下降9.9米,抽水量已达11万多立方米,目前抢险人员正按照省委省政府有关领导指示,不惜一切代价,全力以赴营救井下被困矿工。

  1 为了23个兄弟,68岁老人三天六次拄拐下井

  “就是那个拄着拐杖的老头,他就是你们要找的老何,他真了不起,不仅自己逃了出来,还将另外七个矿工兄弟都带了出来。”

  昨日中午1点,在牛棚煤矿主井出口守候一个多小时后,记者终于看见拄着拐杖爬出洞口的矿工何德跃,他手中的木拐杖有1.5米高。看见他走出洞口,守在洞口的救援人员响起一阵掌声,所有人都对这位坚强的老人感到由衷的钦佩,据了解,这已是何德跃三天来第6次下井。

  “井下还有23个矿工兄弟,只要我还有一口气,决不放弃他们……”卸下矿灯,签字离井,68岁的何德跃告诉记者,井下被困的23名矿工,其中有两位是他10多年的工友。其中有一位老王,原本是打算在何德跃退休以后接替他的工作岗位的,没想到这次透水事故,将老王困在井下,生死不明……

  在洞口刚说上几句话,牛棚煤矿矿长张家庆心急火燎地跑了过来,向井下工作经验丰富的何德跃了解井下抽水、堵水情况。商量下一步井下抢险救援工作。

  2 井下巷道地图刻进脑子里,灾难来临不慌张

  “老何把兄弟们带出来,全靠他脑子里那张巷道地图……”昨日下午,见到侥幸逃出井下的几名矿工时,他们都说,透水事故发生那天,如果老何不在场,所有兄弟就别想活着逃出来,他们这辈子都忘不了何德跃的救命之恩。

  面对所有人的称赞,何德跃却顾不上为自己逃出生天欢喜,他在为困在矿井下的23个矿工担忧。7月2日上午逃出井口不过一个小时,还来不及给家人打电话报平安,何德跃又拄着拐杖带着救援人员,经过通风口深入矿井下查看窑水淹没情况。看见通风口附近水仓已淹没,何德跃立即要求增加水泵,赶紧抽水,这样井下被困矿工兄弟也许还有一线生机。

  “平日留意井下巷道高低走势,关键时刻救了8人性命,一半是运气,还有一半是经验。”何德跃说,他从上世纪60年代末下井当矿工,那时他才26岁。在广西矿务局工作的那些年,何德跃积累了丰富的井下工作经验,并养成了熟记井下巷道高低走势的习惯。

  2008年广西老板张家庆接手牛棚煤矿,何德跃成了张家庆身边的得力干将,平塘“7·2”煤矿透水事故发生后,何德跃成功带着7名矿工逃出升井,随后又配合救援人员查看井下透水情况,在没有图纸的情况下,全凭他脑子里的记忆,向营救人员讲解井下透水实际情况。

  “思想上安全意识要高,别粗心大意,最关键的是得有责任心……”何德跃说,正因为平时注意安全,才会认真牢记井下巷道情况,将井下巷道地图刻进脑子里,灾难来临,心中有底,逃生才不慌张。

  “若不及时淌过淹没至胸膛的窑水,晚上5分钟,我们8个人就再也别想逃出来。”回忆透水事故发生时的情形,何德跃依然止不住牙齿发颤,庆幸的是他们逃了出来。

  3 九死一生逃出来,他搂着小孙子哭了

  逃出矿井,矿工杨正江喜极而泣,搂着两岁的孙孙,将后勤组工作人员送来的牛奶全拿给他喝。可爱的小男孩搂着爷爷的脖子不撒手,将平日里最疼爱他的奶奶晾在一边,一双大眼睛望着周围与爷爷一道死里逃生的陌生人们,不哭也不闹。

  杨正江说,逃出矿井后跑回宿舍,他抓起电话就给家里人报平安。妻子还没听完他的电话,就抱起小孙子便赶了过来。见到妻子、孙子那一刻,眼泪水还是没控制住,抱过年幼小孙孙,一头埋在孩子衣服上,眼泪水浸湿孩子衣裳一大片。在妻子的劝说下,才一一道出井下遇险情形,说到最后,两人的眼泪水全掉了出来。

  4 儿女发来的安慰短信,陪他三天三夜奋战在一线

  3天来,矿灯管理员老蒙一直坚持在井口矿灯管理室,仔细登记着每一位出入矿井的营救人员。

  每当看见矿灯充电架上那23个空缺的矿灯和门口悬挂的7张带班矿领导干部照片,老蒙就会感觉又听见了这些人平日的喊声,从困意中惊醒。

  老蒙说,这几天来,他一直没好好睡上一觉,和所有抢险救援人员一起,在咬牙坚持着。每次困意来袭,他就翻出儿女发来的安慰短信,提醒着自己,一定要坚持,再坚持,尽力保障救援人员下井矿灯需要。

  “小儿子读高中,期末考试又得了全班第一,明年大学毕业的三女儿普通话过二甲,出来教书又多了个筹码。想到这些,我再苦再累都值得。”老蒙说,家中四女一男,全靠他这些年在煤矿上打工,每当收到儿女发来的短信,他都会保存一两个月,在夜深人静孤独时,一字一字仔细看。再过个五六年,孩子们都有工作后,他就熬出头了。

  30余台抽水机不间断作业主井水位已下降近10米

  昨日下午,记者从现场抢险救援指挥部了解到,当地电力部门抽调的4台应急发电车已经抵达现场,目前抢险事故现场共有30余台抽水机在不间断作业。截至7月4日下午5点,已抽水11万多立方米,主井水位下降9.9米。

  现场抽排水能力达到每小时2370立方米,实际出力2170立方米。抢险救援指挥部副指挥长、贵州省安监局副局长陈晓辉说,受井下空间地形限制,再安装新水泵提高抽排水能力有限,因此,下一步工作是让现有的水泵达到全力运转,争取达到每小时2370立方米的抽排水量。

  鉴于当地近几天都是30多摄氏度的温度,抢险现场人员较多,当地卫生防疫部门开始现场消毒。政府部门调集13辆急救车和33名医护人员在矿井待命。有关部门调来的车载淋浴系统已安装完毕,为抢险救援人员提供了方便。23名被困人员的家属中,已经有21人的家属抵达平塘,当地政府安排他们在现场附近的乡镇住宿,派专人负责接待。现场抢险救援工作仍在紧张进行中。(贵州商报 记者 刘啟钧 高荣华 杨智林)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved