本页位置: 首页新闻中心社会新闻

7家长领4孩子登山被困 150人12小时成功实施救援

2011年07月12日 09:16 来源:云南网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  登西山顶,俯瞰滇池,浩瀚烟波,美轮美奂;但身处龙门悬崖峭壁,上不能上,下不能下,再美的夜景也无暇享受。看着身旁的孩子,几位家长后悔不迭,不停责怪自己为什么要带着孩子来冒险“体验生活”。

  前日,4个家庭的7名大人带着4名小孩,只携带了简单工具,沿高海公路旁的西山龙门山脚冒险上山,攀爬上悬崖峭壁。无奈体力不支,上下不是,晚上8点多,几名家长拨打119、110求助。西山区相关部门组织了150人的救援队伍,分3路进行救援。经过12个小时的救援,昨日上午10点多被困人员终于全部获救。经过检查,11人中只有几名受了点皮外伤,其余人都没事。

  ·事发缘由·

  同学聚会带孩子登西山

  孩子放暑假,而且老同学很久没聚了。借放假之机,几个同学决定带着孩子10日一起登西山龙门。

  陈先生是一名登山爱好者,曾经成功登顶过老君山、禄劝轿子雪山。这次,他们准备了手套、雨具、食物、水和一根攀爬绳索等物品,简单看了看地形,于10日上午10点在西山龙门山脚集合。

  7名大人(4男3女)带着4名小孩(3男1女)开始了攀爬之旅。尽管围栏边立着“禁止攀爬”的醒目提示,但他们视而不见。

  体力不支11人困悬崖

  西山顶到高海公路的垂直距离只不过500米。站在龙门上方的西山顶俯瞰高海公路,坡度接近90度,基本是垂直的,灌木丛中没有路,全是悬崖峭壁。

  从上午10点到下午6点左右,他们上到了200米左右,这时体力严重透支,筋疲力竭,已分成3拨的人只能通过呼喊的方式相互照应。

  抬头看,一块块风化石就像是易碎品一样,摸一下就掉下石粉来,再继续攀爬就更危险。下不能下,上不能上,他们各自在原地补充了食物,也努力想着其他办法。

  到晚上8点多,夜幕降临,看着身旁疲累的孩子,被一阵阵冷风包裹的几名大人商量着拨打了119、110电话求助。

  ·全力施救·

  150人出动分三路展开救援

  10日晚8点多, 接到求助电话后,西山区政府立即组织了西山公安分局、西山公安消防大队、猫猫箐居委会等单位150名人员,分3路对被困人员实施救援。

  被困人员的位置具体在哪?救援人员不间断与被困人员通话确定。

  昨日凌晨零点20分,确定人员被困地点——关羊井。第一组人尝试从龙门山脚进行救援,但人员攀爬到中途根本无法前进,失败而归;第二组从侧面向关羊井进发,同样失败;第三组人从西山山顶艰难下到峭壁间,寻找被困人员。

  凌晨2点,第三组救援人员终于与被困人员会合。由于被困人员分散在3个位置,每个位置横向距离有近50米。夜黑看不清路,救援人员只有等天亮时才能进行救援。救援人员为他们送去了食物、衣物,两名风景区派出所民警陪着他们熬了一夜。

  12小时接力被困人员终脱险

  清晨6点多,救援人员开始了营救。他们中有4名救援经验较丰富的队员,备齐绳子(50米长3根、30米长5根)、腰带、挂钩、八字环,以及个人的救援装备,直接由西山山顶下去。由于山势陡峭,官兵们只能小心翼翼迈步,实在无路可走,官兵们便利用绳索固定后缓慢下降。与被困人员会合后,官兵们手拉、肩扛,硬是将被困人员转移到安全位置。适当进食并稍事休息后,5名官兵继续带着11个人转移,走不动的拉一把、体力不支的背上肩。

  上午10点,最后一名被困人员成功获救。那一刻,旁边响起了掌声。一旁的救援指挥部人员立即给11名被困人员送上准备好的米线、面条、鸡蛋时,一边说着:“上来就好,多吃点,多吃点!”

  ·安全课堂·

  带孩子外出要小心

  暑期到了,不少家长已经计划带着孩子外出旅游。其中,从事户外活动也是部分家长的选择之一,不过,如何带着孩子体验生活,克服困难,挑战自我,又能玩得安全而尽兴呢。教育专家建议:家长不要因为自己和孩子的一时兴趣,将自己和孩子置身于危险之中。同时,还要监管好自己的孩子,不要因疏忽发生不幸。从事户外活动的专业人士则建议:带孩子参加户外活动,应选择相对容易的项目,循序渐进,做好充分准备,之前要给孩子讲解注意事项,根据孩子的实际能力从事户外活动。

  登山要注意些什么

  夏天艳阳高照,气温又特别高,同时夏天的雨水亦特别多,因此,穿什么样的登山服、鞋子都有一定讲究。登山之前,一定要对登山地点情况作详细了解,选择好登山路线,备好登山工具及食品。如果山中情况复杂,还要做好请向导的准备。

  昆明雪峰户外旅行用品公司总经理金飞彪说,喜欢登山游玩的,应该选择一些成熟、常规的登山线路。而且,要想进行攀岩活动,必须是经过正规训练,要有专业的技术装备,在有经验的攀岩爱好者带领下进行。同时,还要提前做好请当地向导的准备。夏季登山必须准备好雨衣,选择防滑的登山鞋,要带好手杖、照明工具和掌握天气的变化,以便及时调整登山计划。千万不要图一时兴趣,将自己置身危险之中。

  ·当事人说·

  “爬着爬着就没回头路了”

  跟儿子坐在山顶石块上的洪女士说,“爬着爬着,就没有回头路了,只有硬着头皮往上爬!越往上,越危险,上不能上,下不能下。想到孩子,心一下揪起来,只好求救。夜里非常冷,特别是凌晨4点到6点那个阶段,幸好获救了,大家都没事。”

  戴着眼镜的陈先生是最后一个被救上来的人员,“没想到会这么严重,爬到悬崖峭壁,想退也退不回去。”

  记者观察

  在救援现场,记者看到这几名登山者中有的人还穿着西服和皮鞋。这样的装扮实在不适合登山。

  警方提醒

  西山风景区派出所所长蔡晓松介绍,游客被困地点距山顶的垂直距离有180米,距高海公路有200多米。而且西山多风化石,易碎,不适宜攀爬。

  新闻链接

  被困西山事故

  ●2002年7月14日,4名攀岩爱好者在昆明市西山主峰海拔2506米的美人峰实施山顶绳降时,因绳索不够长,从下午3时起就被困在了半山腰。经过武警消防官兵19小时努力营救,4名被困人员最终被安全救下。

  ●2008年3月20日,重庆籍男子牟某徒手攀岩上西山赏月,被困在峭壁间。30多名救援人员经过4个多小时施救将其救出。

  ●2009年11月19日,11名初中生到西山区与安宁市太平镇交界处的山上玩耍,一直未回家。家长怀疑他们被困随即报警。110指挥中心通知碧鸡镇派出所民警出动寻找,并将消息报告昆明市委、市政府相关领导。随后,昆明市公安局及周边村镇近500警民参与紧急搜救,4个小时后,迷路的11个孩子终于被带出深山。(吕世成 江洋)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved