本页位置: 首页新闻中心社会新闻

1947年借条写简体字公历日 专家称真假难辨(图)

2011年08月17日 09:42 来源:成都晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
1947年借条写简体字公历日专家称真假难辨(图)
【点击查看其它图片】

  网友疑问

  1947年的借条,怎么用简体字啊?”昨日,一张据称是东江游击队李汉辉于1947年打的借条在微博上大量转发,眼尖的网友们对此却提出了质疑。这张借条真是东江游击队李汉辉打的吗?1947年的人会在借条上用公历落款?1947年的人会在借条上写简体字?

  网友质疑

  1947年的借条是真是假?

  “收据 在一九四七年八月下洞黄观荣七九步枪两条子弹两百粒手枪一条子弹五十粒稻谷一千多斤生猪两条 此致 (打出江山来算账) 经收人 中队长李汉辉 四七 八月”。昨日,一条泛黄的借条图片,在微博上猛烈转发。

  事情源起《南方都市报》的一则报道。报道中称,广东惠州博罗县一黄姓家庭,一直保存着一张借条,是说1947年8月东江游击队的李汉辉向博罗县公庄镇地主黄观荣借了两支步枪、一支手枪,250颗子弹,还有1000多斤粮食和两头猪。这张借条就是由当时的游击队中队长李汉辉写给黄家的收据。黄家人多年希望兑现这张借条而无果。

  这张借条引起网友们的兴趣,在追问兑现结果的同时,也有网友对这张借条提出了质疑。“为什么借条上李汉辉的‘汉’字是简体而不是繁体?”“在1947年,当时一般都称民国三十六年吧,怎么写上了公历‘一九四七’?”

  记者调查

  游击队可能找地主借枪吗?

  据了解,当地民政局对黄家要求兑现借条一事有颇为纠结。博罗县民政局救灾救济股股长温向红表示,解放前游击队确实有过从地主富农那里借枪借粮的事情,因为那时候游击队条件比较困难。对于黄海洋(黄观荣之子)家的借据真伪,她也不敢确定。而国家对于这种情况也没有相关政策规定,之前他们也没有接到过类似问题反映,所以也不知道该怎么处理这件事。

  成都晚报记者经过查询得知,所谓东江游击队,其前身是中国共产党领导的广东人民抗日游击队东江纵队。抗日战争胜利后,东江纵队主力撤至山东,留在东江的游击队指战员继续坚持武装斗争,后发展成为中国人民解放军粤赣湘边纵队。李汉辉所在的1947年东江游击队,就是这支队伍。电视剧《东江纵队》就是讲这支队伍的故事。在广州政府网的“广州英烈录”里,记者找到了李汉辉的简单记载,表明其生于1921年,籍贯为广州市吕田公社,1946年2月参加游击队,1949年6月“在解放海陆丰县城战斗中受围困,被敌放火烧楼棚牺牲。”牺牲前,其为粤赣湘边纵队三团三营三连排长。另外,当地一个东江游击队老队员黄达超称当年游击队确实从黄观荣家借过枪。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:邓永胜】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved