本页位置: 首页新闻中心社会新闻

头发花白老人闹市晕倒 路过外籍医生下车救人(图)

2011年08月31日 08:06 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
头发花白老人闹市晕倒路过外籍医生下车救人(图)
洋大夫在路边救人。 陆雪生 摄
【点击查看其它图片】

  昨天中午11点多,在南京夫子庙风景区建康路上,发生了感人的一幕:一名头发花白的老外跪在地上,为一名晕倒路边的中国老人嘴对嘴进行人工呼吸,经过十多分钟的抢救之后,晕倒的老人逐渐苏醒过来。原来,这位来自意大利的老外是一名医生,在旅游途中发现路边有人晕倒之后,立即下车对其进行了抢救。等“120”急救车赶到现场之后,晕倒的老人被送往医院救治,这名热心的老外才离开了现场。

  突发意外

  夫子庙一老人晕倒,“洋雷锋”救人

  “哎呀,那个老外真是热心肠,绝对是洋雷锋!”昨天中午12点钟左右,记者接到了读者陆先生的报料后来到了夫子庙状元楼宾馆附近的事发现场,但这时救人的老外已经离开,在记者的采访中,周围不少市民都目睹了事情的经过。陆先生还用相机拍下了当时现场的画面。

  陆先生告诉记者,事发前,晕倒的老汉正挎着菜篮走在路上,可能是家住附近,准备去菜场买菜的。突然,老人头一歪,就晕倒在了路边,跟在老人后面的有两个学生模样的小伙子,赶紧上前将老人扶住,然后就报警求助。

  陆先生表示,老人晕倒之后,不少热心市民都伸出了援手,有的市民给老人撑伞遮阳,有的给老人买来了矿泉水。但是大家都不懂得急救知识,只能等着民警或者急救人员赶来现场。

  正当大家等民警的时候,路边一辆旅游大巴突然停了下来,车门打开之后从车上下来了几位外国人。一名外国男子二话没说就走到了晕倒老汉的面前,又是按压心脏又是做人工呼吸。和老外一同下车的还有一名翻译,翻译告诉周围的市民,这位外国人是名医生,懂得急救。

  周围市民见这个洋大夫那么热心,跪在地上,嘴对嘴给老人抢救,纷纷称赞老外是“洋雷锋”,是当代的“白求恩”。洋大夫给老人做了心脏按压之后,表示要将老人的头垫高点,赶到现场的夫子庙派出所民警立即从附近的宾馆借来了一个枕头,垫在了老人的头下。

  事后追访

  救人者来自意大利,与家人来江苏旅游

  经过这位洋大夫的救治,晕倒的老人慢慢地苏醒过来,洋大夫还拿着扇子给老人扇风。洋大夫就这样一直跪在地上十多分钟抢救老人,周围的市民看了之后都很感动。很快,“120”急救车也赶到了现场,将老人送往了附近医院救治。急救人员表示,老人血压比较高,可能是中暑,幸亏这个洋医生先期对老人采取了一些心肺复苏的急救措施,不然后果不堪设想。

  记者从警方了解到,洋大夫救完人之后,见“120”来了将老人送上救护车之后就离开了现场,只知道是从意大利来南京旅游的。记者经过多方联系,了解到江苏省中旅有一批意大利客人。记者与该公司的导游兼翻译程先生取得了联系,了解到中午11点多,正是他带的意大利客人伸出援手救助了一名路倒老人。

  程先生告诉记者,救人的那名外国游客来自意大利佩鲁贾,叫“马里奥”(音),当时他们正驱车准备前往中山陵游玩,路过事发地点的时候,马里奥看到路边有人晕倒,表示自己是医生,不能见死不救,要求下车救人。

  程先生表示,马里奥先生一家在下午游玩过中山陵之后,已经乘晚上6点的火车赶往了苏州游玩。在临走之前,马里奥先生还将自己的联系方式丢给了那位老人,希望老人平安之后告诉他一声。(记者 裴睿)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:刘羡】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved