本页位置: 首页新闻中心社会新闻

83岁老人跳河勇救落水儿童(图)

2011年09月07日 17:09 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
83岁老人跳河勇救落水儿童(图)
于兴堂老人讲述自己救人时的情形。 本报记者 郇恒吉 胡跃东 摄
【点击查看其它图片】

  一位83岁的老人,不顾年事已高跳入河中勇救落水儿童的故事,近几日在临沂市河东区传为美谈。事情发生在4日下午,在河东区汤头街道于家庄子村,一名12岁的男童在村西的河边玩耍时不慎跌入河中,正在附近干农活的已83岁高龄的于兴堂老人闻讯后立刻跳入河中,将孩子从死亡线上拽回。

  6日上午,记者赶到于家庄子村时,已年过8旬的于兴堂老人正在离河边不远的菜园里忙活着。老人告诉记者,4日下午两点多,他正在菜园里栽白菜,突然跑来一个小男孩告诉他有个男孩子落水了,他听说后急忙跑到河边。“当时就看到河中间有个小孩,没来得及脱衣服就跳进去了。”可是,当于兴堂跳进河里时,小孩的身影却不见了。

  无奈之下,于兴堂又一个猛子扎到河底,在水中摸索了一会儿,终于摸到了小孩的腿。“我急忙拽着他往岸边游。”于兴堂说,当他将小男孩抱到岸边时,发现小孩已浑身发紫发青,于是他便将自己的腿拱起来,垫着小孩身体让他控水。

  此时,正在附近的于兴善和于兴端两位老人也闻讯赶来,一起为孩子做人工呼吸等急救措施。“我做了四十多年的赤脚医生,看到孩子的情形后,先对他进行了人工呼吸,后来发现孩子全身发紫,便活动孩子的四肢,让他恢复血液循环。”于兴端回忆说,过了没多久孩子便有了呼吸。

  据村民介绍,村西的这条河宽200米左右,河水平均水深两米左右,深处有三四米。溺水的孩子名叫坤坤(化名),今年12岁,于家庄子村人。

  当初找于兴堂老人求救的小男孩轩轩(化名)告诉记者,当天下午,他们5个小伙伴一起在河滩玩耍,后来坤坤不小心将自己的裤子弄脏了。“当时他说要到河边洗裤子,其他几个人都上岸了,我留下来和他一起。”轩轩说,没想到坤坤在洗裤子时不小心跌入了河中。他急忙找到了正在附近的于兴堂老人。

  6日下午,记者联系到了溺水孩子的母亲于修梅。她说孩子经过医院的紧急抢救已经脱离了生命危险,做完CT后发现孩子胃中有些杂质。目前,他们正带着孩子在济南做进一步的治疗。(记者 郇恒吉 胡跃东)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张志刚】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved