本页位置: 首页新闻中心社会新闻

山西网友捐献5000件衣物温暖“留守村”

2011年12月28日 21:03 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
山西网友捐献5000件衣物温暖“留守村”
住在危房里的孤寡老人  韦亮 摄
志愿者给村民送来温暖  韦亮 摄
【点击查看其它图片】

  中新网长治12月28日电 (宋立超)28日,5000余件衣物和学习用品被山西网友和志愿者带到山西长治市沁县郭村镇池堡村的村民和学生手中。

  贫困的“留守村”

  长治市沁县是贫困县,而位于该县郭村镇的池堡村由四个自然村形成。池堡村150户人家中就有104户为贫困户,人均年收入少。其中低保户40户。据村长介绍,村里人多数种田为生。年轻人去了城里打工,留在村里的都是老人和孩子。

  一座百年历史的双层土木结构危房,二楼已经坍塌,院落荒乱。走进房中,阴冷潮湿,甚至没有电灯和火炉。灶台仅用几块砖头支起。这是69岁的曹庆元老人的家。老人无儿无女,平时只以面糊糊为食。

  曹庆元的处境让志愿者们潸然泪下。接过粮油和衣物,乐观的老人还不住的说“谢谢”。

  随后,志愿者走访了其余几家五保户,其生活状况均很艰难。据村民介绍,这里冬天普遍比城市低5度左右。由于年轻人少,大多为老人和孩子结伴生活。

  “我们的课桌太老了”

  池堡村寄宿小学,远远看去并不如想象中的破败。但走进教室,破旧的课桌让人触目惊心。

  据校长卫淑亚介绍,校舍是“校安工程”时政府新建的,但孩子们还在用几十年前的老桌椅,有时候上着课桌子就倒了。

  这是个拥有170名学生的小学,没有硬化的操场,没有足够的课外书和工具书。由于很多是留守儿童,学校实行寄宿制,也仅仅是20多个孩子挤在一个宿舍,上下两层的“大通铺”,即约十个孩子住一张大床。

  大批的衣物、学具、课外书引起了孩子们的极大兴趣。下课时分,他们在老师的带领下排队领取自己喜欢的东西。

  “你们的到来很及时。”该校执教36年的残疾老师曹建社拄着双拐说。30多年来,曹建社在这所山村小学培养了五千余名学生,被当地村民称为小学“脊梁”。

  爱心捐赠还在继续

  “在出发前,还在有人前来送衣服。”做为主办方之一,山西本土网站晋老西网的志愿者路飞已经参加了多次“送衣下乡”。他表示,目前该捐赠点已累计向贫困山村送出上万件衣物、学习用品,全部来自山西网友的无偿捐赠。

  据随队前来的志愿者告诉记者,把平时不穿不用的衣服等用品捐献出来,因为很多贫困地区的孩子和老人需要。希望能有越来越多的人参与进来。

  据了解,本次活动将于2010年元月结束。(完)

分享按钮
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved