本页位置: 首页新闻中心社会新闻

女子当8年义工关怀癌症患者 称助人时内心得慰藉

2012年01月09日 10:16 来源:哈尔滨日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  卢姗,一名“80后”女医学硕士,从大学四年级开始加入到哈医大附属第三医院宁养院义工队伍。整整8年,她在奉献爱心的同时,也感悟着生命的意义。

  陪癌症患儿走完人生最后一程

  大四那年,卢姗和同学们相约去当义工,但干什么,同学们各有主意。“在宁养院,有很多癌症患者,我们去陪伴他们走完人生最后一段路吧……”卢的提议得到了大家的赞成,而自从那一天起,卢姗已整整坚持了8年。

  小宝是一位髓母细胞瘤患儿,除了日常送药、照顾外,每年卢姗和同学们都要为小宝过生日,在过完第三个生日后不久,小宝离开了人世。那天,卢姗落泪了,但她并不遗憾,因为小宝是抱着她亲手绣的抱枕离开人间的,而此前小宝的很多愿望也都被她和她的同学一一实现。

  送医、送药,更是送鼓励

  住在香坊区一个筒子楼里的张大娘是肝癌患者,大娘的女儿说:“每次卢姗来我家,都拎着吃的、喝的,又是了解病情,又是聊家常,和母亲相处得非常融洽,有时都让我嫉妒。”对此,张大娘笑称:“卢姗一来,都能省下止痛药了。”

  卢姗介绍,参加工作后,她每天在医院里负责30多位患者的诊疗,但这并没有减少自己做义工的积极性。因为卢姗知道,对于癌症患者,自己上门问医送药的过程,给患者的鼓励,有时是药物难以替代的。

  8年2160个小时的无悔付出

  2008年7月,卢姗参加工作,成为哈医大三院放射线科医生。工作之余,她从未停止做义工的脚步。多年来,她为几十名癌症患者进行临终关怀,总时长达2160个小时。

  2009年,成家后的卢姗,做义工难免影响与爱人相聚的时间,但爱人非常支持她。“去吧,你付出30分钟,却给患者带来了精神上的安慰,值得……”爱人总是这样将卢姗送出门。

  “记得在一位膀胱癌患者家中,患病老人热情地‘招待’我,并时常开个玩笑,那种积极的心态感染了我。”卢姗说:“临终关怀是一件令人尊重的事,帮助患者减轻痛苦,陪伴他们走完生命的最后一程,也让自己的内心得到慰藉。8年间,自己帮助了别人,也感受到生命的意义和力量。”

  采访结束时,卢姗告诉记者,在宁养院和自己一样从事义工的有200多人,她只是其中最普通的一员。卢姗打算将这份义工坚持到底,让更多的患者感受到生命中的阳光。(邱黎 记者 赵琳)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王慧】
    ----- 社会新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved