首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

江苏南通"高富帅"火海救人 省委书记亲自做批示

2012年07月10日 02:39 来源:扬子晚报 参与互动(0)

  连续报道

  南通高富帅火海救人

  在这个火热的夏天,一个更火热的英雄形象在人们心中树立。7月2日凌晨1时许,南通通州建总集团位于烟台开发区的第十分公司突发火灾,生死关头,28岁的副经理周江疆挺身而出,两进火场,救出了10名员工,自己却不幸倒在火海之中。这位南通小伙子,众人眼中的“高富帅”谱写了一曲短暂却激昂的青春赞歌。

  周江疆的事迹经扬子晚报等媒体报道后,在全社会引起了高度反响,人民日报、新华社、央视等中央媒体以及全国各省市40多家主流媒体在重要版面报道。周江疆的英雄事迹引起了江苏省委书记罗志军的高度关注。7月7日,他亲自作出批示:周江疆的感人事迹应该大力宣传。

  任何一个时代都不缺少英雄,但周江疆舍生取义勇救员工的事迹,还是让人震撼。周江疆走了,但最美“富二代”、“最美‘80后’”、最美“高富帅”……诸如此类的称号正在被人铭记,他那冲向火海的身姿,更应成为一代人的精神坐标和价值取向。连日来,周江疆事迹在全国引起了巨大反响,从中央媒体到地方媒体,从报纸到电视,从坊间到网络,人们争相传颂。每一位跟踪采访周江疆事迹的记者,每一次的记录、梳理,都是一次心灵的再教育。周江疆“最美”在哪里?为何能打动这么多人的心?记者再次深入采访。新华日报记者 顾敏 陈明

  扬子晚报记者 郭小川

  身边人还原日常生活中的英雄:

  真男人,有责任有担当

  “我是公司负责人,要对大家的安全负责。”生死关头,周江疆面对大家的极力劝阻时只丢下一句话。而他也确实用行动,兑现了自己的“责任”,让年轻的生命犹如一颗划破夜空的闪电,震撼着人们的心灵。

  烟台田园牧歌监理公司的陈伟刚与周江疆接触多年。这个40岁的男人闪着泪光说,“江疆对工程质量非常负责,作为监理单位,我们关注的就是工程质量,这么多年,江疆和我们的工作配合非常好,他用生命和大无畏的精神,为时下很多人树立了榜样”。

  已经在工地干活7个多年头的柏龙说,“他从来没有老板的架子。有一次我告诉他我没有钱了,他直接就从口袋里掏出一二百块钱给我,发工资的时候我要还给他,他也不要。有这样的老板,真是我们员工的福分。”

  烟台开发区党工委委员、政法委书记吕永坤说,自己平时与周江疆有过不少接触,江疆一心扑在事业上,付出了许多辛勤汗水,在烟台带领员工将企业越做越好,越做越强,从这点可以看出,周江疆是一个非常有责任心的企业负责人,值得开发区的每一个企业家学习。

  生死关头,看重的是员工的安危,把生的希望留给他人,把死的危险留给自己,英雄周江疆兑现的是一种真男人的责任和担当。他的生命和精神,让无数未曾与之谋面的同龄人动容。同为“80后”的南通公交公司青年干部董伟读完报道后感慨万千。“周江疆的所作所为可亲可敬,感觉离我们很近,学英雄,不一定都要赴汤蹈火,关键要学习他独特的‘高尚品格、富有精神、帅气行为’的‘高富帅’品格’。”

  曾帮老伴在周江疆公司看大门的大妈于丽美说,“冬天的时候,他(周江疆)回来就会问我中午吃饭没、这里冷不冷。咱一个看门的,他不用这么上心,但他却让我觉得很暖和……”这是周江疆的谦和待人;烟台预备役某师周江疆战友韩立臣说,冬天野外拉练时,江疆累得一个人躲在被窝里哭,战友劝他第二天休息,但立即遭到拒绝,咬牙坚持,这是周江疆的坚韧刚毅;危急时刻,周江疆不顾女友劝阻,拼死冲入火海救被困员工,最终10人成功获救,而他却倒在火海中,这是他的义薄云天……

  每一个接受采访的当事人,心中都有一个周江疆的生前片段,而一个个片段,让英雄形象渐渐清晰起来,立体而丰满。

  苏鲁两地号召学习英雄

  感天动地大义之歌

  在英雄的家乡,7月8日,南通市委、市政府向760多万江海儿女发出了向英雄周江疆学习活动的号召。

  “周江疆同志用生命谱写了一曲感天动地的大义之歌。他的舍身救人、敢于担当、大爱无疆的英雄壮举是精神文明‘南通现象’又一突出典型,他的崇高精神是江海大地的又一精神丰碑。他是青年人的光荣楷模,是企业家的杰出代表,是全社会学习的榜样。”南通号召全社会都来学习周江疆舍己救人、义薄云天的英雄气概,勇于负责、敢于担当的崇高品格,以人为本、大爱无疆的宝贵情怀。

  南通市委书记丁大卫说,周江疆的感人事迹是精神文明“南通现象”的又一突出典型,这位“最美高富帅”是南通人民的优秀儿子,是青年人的光荣楷模,是企业家的杰出代表,是全社会学习的榜样。

  同一个英雄,共同的榜样。周江疆属于南通,也属于烟台。千里之外,烟台团市委、青联在第一时间追授周江疆为“烟台青年榜样”,号召全市百万青年向英雄学习。

  烟台市、烟台开发区还分别授予英雄见义勇为先进荣誉称号,有关部门已向山东省民政部门申报省级见义勇为先进称号。

  “江疆用英雄壮举为预备役军官增光添彩,他身上所折射出来的军人光辉值得每一名预备役军官和战士学习。”烟台预备役某师副政委郝伟说,对于周江疆的英雄事迹,所在部队非常重视,下一步,烟台预备役某师将在全师官兵中广泛开展向周江疆学习活动,集中学习周江疆不怕牺牲、临危不惧、舍己为人的大无畏精神,更好地加强部队的全面建设,以告慰英雄的在天之灵。

  “雷锋传人”微博转发

  为“富二代”树立新坐标

  在网络上,点点悼念的烛光、句句敬仰的赞美,送给这位“最美”高富帅。在层出不穷的“最美”队伍中,出现了“富二代”的身影;而周江疆,为这一群体树立了新的人生坐标。

  7月4日,“当代雷锋”郭明义也在自己微博上转发了周江疆舍身救人的消息,一时间,转发、评论多达1500多条。网友“守株待T”说:“这就是担当吧。他证明了年轻一代仍然可以撑起道义和责任。祖国甚幸、民族甚幸!”网友“益联”说:这是一个文明进取的时代,这是一个英雄辈出的时代,从张丽莉到吴斌到周江疆,他们用自己的壮举告诉人们,爱心就在平凡生活中,真情就在普通日子里。向他们致敬!”

  “向同乡致敬!”这短短5个字的微博,是身家百亿的南通籍富翁戴志康从媒体上获知周江疆的英雄事迹后,发出的别样感慨。这条微博一发出,即引来近百位网友或转发,或评论,纷纷表达对英雄的敬意。戴志康随后回复:“在当下,他的事迹弥足珍贵,他是新时代最可爱的人! ”

【编辑:段红彪】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved