首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

68岁老太独自照顾两瘫痪亲人 每晚独自垂泪(图)

2012年07月17日 09:46 来源:扬子晚报 参与互动(0)
刘桂英和瘫痪的丈夫、儿子在一起。
刘桂英和瘫痪的丈夫、儿子在一起

  精心照料瘫痪儿子46年,如今丈夫又瘫痪了——

  68岁的她独自照顾两瘫痪亲人

  68岁的她,干净利落,性格极其开朗,一点也不像有着苦难经历的女人。然而就是这个年近七旬的老太,46年如一日照顾弱智瘫痪的儿子。现如今,他的老伴也瘫痪了四年多,她一人要照顾两个瘫痪的亲人。

  二儿子去世,丈夫四年前就神志不清

  走进泗洪县魏营镇宋桥村七组刘桂英的家,从外面看,是和正常农村家庭一样的院墙。院内只有三间小小的偏房,正房的位置还是一片空地,“正房原是草房,后来草改瓦,在政府的帮助下,家里盖起了三小间偏房,正房没钱盖,就在老地基上种了一点菜。”

  在刘桂英家的院子里,她那瘫痪了46年的儿子小战子在靠近院门的地方趴着,看到记者进来,使劲抬起头来,憨憨地笑着。刘桂英的老伴张美新坐在厨房门前的轮椅上,木木地望着记者,他已瘫痪了4年多。

  刘桂英告诉记者,自己当年经人介绍和张美新认识,结婚后才发现张美新有关节炎,不到三十岁,他行走就有点不便利了。8年前,张美新因为脑出血住医院,基本上就靠人照顾;四年前,他承受不了二儿子去世的打击,整个人就倒了,现在话也不能说了,神志也不清醒。

  看记者眼光几次掠向小战子,却又不好意思提问的样子,刘桂英自己打开了话头,“别看他冲你们笑,他从生下来到现在,一声没哭过,就知道傻笑。”

  1967年,22岁的刘桂英在嫁给张美新后,生下了一个白白胖胖的大儿子,两口子给孩子起了个小名“小战子”,没想到,这个小名一叫叫了四十六年。在孩子快一岁时,发了次高烧,打针吃药后也不见好转。好容易退了烧,家人又发现孩子总不像别人的孩子一样爱学话,于是心又悬了起来。

  “农村孩子有的要到五六岁才学话走路呢,我就以为我家小战子也是晚走路晚说话的孩子。”刘桂英当时就认为孩子是正常的,不过长得慢罢了。就这样,一家人把小战子当正常孩子一样带到了六七岁,这时小战子不仅不能说话,不能走路,右手也开始弯曲,像鸡爪子一样,脚也开始不能伸直,扶他站着,一点没力气,同根面条一样,大人一松手就趴下了。

  刘桂英夫妇急了,听到哪里有偏方就带着孩子赶到哪里,吃药、吃虫、打针、挂水、针灸,什么都试过了,治了四五年,孩子的病是越来越重。家里本就生活困难,丈夫又出现了关节炎加重的症状,刘桂英无奈,抱着小战子哭了一场,决定就这样照顾他一辈子,让他快快乐乐地活着。

  白天笑呵呵,晚上独自垂泪

  “小战子,虽不能说什么话,也不懂什么事,但他还是认得我的,从小他就不吃别人给的东西,也不吃生的冷的,也许这是他疼我的另一种方式吧。”刘桂英说,有时自己下地干活累了,刚到家门口,就看到趴在门口的小战子抬头冲她笑,顿时感觉就不累了。

  既要照顾瘫痪的老伴和儿子,又要干好田间活养活一家人,刘桂英每天都是异常忙碌而疲惫。早上四点起床,她先扶着儿子小便,给他穿衣,然后抱下床,让他趴着,看着他大便,替他洗干净,再连拉带抱地拖到院子里,弄个垫子给他趴着。接下来,她开始烧锅做饭。饭一做好,她就要给老伴穿衣服,帮助他大小便,再拖他上轮椅,推到院子里。也就在这个时候,她才能洗漱一下。等她收拾好了,就得赶紧地喂父子俩饭。一切都忙结束了,她才扛起农具急匆匆地下田干活。

  以前老伴虽说腿脚不太便利,但是还是能帮不少的忙,自己只要专心照顾儿子就行了,家里其他活,都是丈夫做的。可是现在,丈夫也倒下了,再没了指望,什么事刘桂英只能靠自己,“只有自己顶着,这个家才能不倒下来”。

  “你们看她这样笑笑的,不知愁的样子,一到晚上,收拾停当了,她就一人在那哭,这日子,难哩!”附近的邻居说,刘桂英心里藏着很多苦,但她很要强,从不在外人面前展示自己脆弱的一面。

  自己家的事,她从没开口麻烦过乡亲们

  刘贵侠是刘桂英娘家村里的,嫁过来后,成了邻居。她说,刘桂英生活过得太不容易了,丈夫一直身体就不好,家中还有个婆婆,照顾了十几年,给老人送了终。一家人过得虽苦,却从没红过脸,村里人哪家需要帮忙什么的,刘桂英收拾好家里事,肯定立马赶去帮忙,但是自己家的事,却没见她开口麻烦过乡亲们。

  在了解刘桂英的遭遇后,魏营镇政府将刘桂英家纳为第一批低保对象户,让她家享受最高的低保标准,同时,该镇民政部门又替小战子申请了残疾补助。这样,刘桂英家除了靠家中的4亩地收入外,每年可以有一万元左右的补助,生活困难得到了一定程度的缓解。(通讯员 朱薇薇 江爱民 记者 高峰 文/摄)

【编辑:张志刚】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved