首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京男子刻章诈骗救妻 浙江男子解囊助退赃(图)

2012年07月17日 10:04 来源:钱江晚报 参与互动(0)

  这个故事广为人知,他私刻公章,骗医院为尿毒症妻子透析四年续命

  北京男人违法为救妻 诸暨男人解囊助退赃

  昨天一早,当廖丹把17.2万元交给法院退赃时,这个北京爷们终于松了一口气。他马上打电话给陈利浩,连声说“谢谢”。

  陈利浩是这笔钱的捐助者,作为一家软件公司的董事长,这位远在珠海的诸暨汉子,本与廖丹素不相识。

  廖丹,家境贫寒,为救患尿毒症妻子,私刻医院收费公章,为妻子做了近4年的“免费”透析治疗,涉嫌骗取17.2万元医疗费面临获刑。

  如今,因为陈利浩的介入,这个案件可能会有另外一种结局。

  廖丹和陈利浩,一个“违法为救妻”,一个“捐钱助退赃”,两个中年男人的生活就这样有了交集。

  他说:好人,我想谢谢你

  一个素不相识的老板会无缘无故出钱?廖丹听到这个消息时,一开始不大相信。

  “是吗?真的?”

  “我做梦也没想到,我还以为人家是开玩笑,怎么会捐这么多钱,我们又不是亲戚。”

  直到陈利浩打出17.2万元。“谢谢,谢谢。”在医院里,廖丹握着电话断断续续重复这几个字。

  廖丹提出,很想到广州当面感谢陈,但考虑到廖丹妻子需要照顾,陈利浩拒绝了。

  昨天一大早,廖丹把这笔钱交给了法院,退赃。他再次打电话给陈利浩,表示感谢。

  “我知道现在当面谢他不可能,只能等他来北京,我一定好好谢谢他”,和陈利浩电话联系后,廖丹激动不已,语气中有些许呜咽。

  为了救妻,他骗取17多万

  7月11日,廖丹在北京市东城区法院受审。庭审中廖丹一度泪流不止,称“被逼得没办法了,只为妻子能先不死”。

  廖丹的微博中这样描述:5年前我的爱人得了尿毒症,她非北京户口不能享受北京市民医保,只能自费透析。积蓄花完,我俩都靠打零工生活入不敷出,实在被逼得没办法我才瞒着爱人刻了假章,逃了17万医药费,至少让她先不死。今年2月被发现后刑拘。

  这名北京男子伪造医院收费单据,骗取透析费17.2万余元。根据法律,如果罪名成立,他的刑期为3年至10年。

  第二天,国内多家媒体还原了事件始末,微博和网络上对此事的议论也到达了顶峰。

  有人还在微博上根据他们的经历写了一篇《最凄美的北京爱情故事》:他们生活在北京,他不帅她不美,却一见钟情;他没钱她失业,却相濡以沫;她患上严重尿毒症,他倾家荡产为她透析治病;她没有北京户口办不了医保,他豁出去刻了假章,用假收费单让医院为她透析4年,骗取医疗费17万……后来他被抓受审,他说做这一切只为让她能先不死。

  因为感动,他义务帮忙退赃

  “为了他对妻子的这份爱,为了他能继续照顾妻子和孩子,我愿意为他退赃,吁请法院轻判。”

  廖丹和妻子让人唏嘘的故事,感动了许多人。而不久之后,网络上这么一条微博也引起了网友的关注。

  发这个微博的人就是诸暨人陈利浩。他的身份是远光软件股份有限公司的董事长。广东某媒体当天上午9点45分就廖丹的事发出微博短讯,他看到后,于10点34分作出了这一决定。

  当天下午4点27分,还没等众人反应过来,陈利浩又发布了一则微博,贴上了一张汇款单的照片,显示已将17.2万元转入北京一个记者的账户,委托这一记者将钱交予廖丹并一同前往法院退赃。

  短时间内,这则微博留言被转发15000多次,收到了800多条网友评论。

  法学专家认为,廖丹一案涉及资金数量大,伪造公章和缴费凭证,已构成诈骗罪。但考虑到其行为是由于妻子尿毒症透析,家庭经济条件较差,并主动退还赃款,因此可能会根据情节适当量刑。

  案子将于近期宣判。

  1955年出生的陈利浩是诸暨市草塔镇人,曾在绍兴电力局工作,抄过电表、收过电费,上世纪90年代初下海在珠海创办了企业。如今他是珠海市政协常委,珠海市软件行业协会会长。

  其实,早在去年7月,这位诸暨籍企业家就发起过一次微博捐款。他给动车事故中的小伊伊捐了107万余元。现在,他和小伊伊的家人还有联系。

  陈利浩平时热衷公益。如长期以来他就在关注患有尿毒症的群体,这次选择帮助廖丹,这也是其中缘由之一。

  而电话里,陈利浩则表示“不用谢我,只要你们全家平安健康就行”。

  “其实不止我一个人为他捐款,很多网友都在行动。听廖丹说,他已经收到了3万多元捐款,我建议他把我的钱全部归还法院,其他的可以用作妻子的治疗费用。”陈利浩说。

  昨天晚上,记者辗转联系上在珠海的陈利浩。这几天他很忙。陈利浩简单向记者介绍了整个捐助的过程。

  陈利浩是个“微博控”,工作之余爱刷微博。那天他看了微博后,又去看报纸,就确认这是一个真实的事件。

  “我当时就给廖丹打了个电话,决定义捐17.2万元退赃,就是为了让廖丹获得轻判。”

  为什么会这么做?陈利浩说就是因为廖丹说了一句话,“为妻子先不死”, 这种夫妻之间的深情,让他感动,他想用自己的实际行动帮助这个不幸但充满爱的家庭。

  陈利浩也咨询过,如果不能归还赃款,廖丹面临的是3年至10年的刑期,这样他就不能再照顾妻子,更不要说撑起这个小家了。这样,不仅廖丹妻子生命堪忧,他们年幼的儿子未来如何生活也是问题,所以陈利浩觉得一定要帮助他们。

  不过,陈利浩也表示,这不意味着他赞同或鼓励私刻公章行骗的违法行为。对权利的任何追求都不能违法。

  对于有人说他用公益事业来炒作,陈利浩觉得既然自己现在有一定的能力,就应该为社会多做一点事情,通过公益事业,来传递一种价值观。(通讯员 杜史敏 费晓笑 驻绍兴记者 史春波)

【编辑:张志刚】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved