首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

67岁村妇勇救幼童被撞身亡 外出打工乡亲返乡送行

2012年07月26日 10:48 来源:新华网 参与互动(0)

  “最美党员奶奶”车轮下救出3岁幼童 平凡人生绽放耀眼光芒

  她是一位普通的农村党员,她有46年党龄,她67年的生命历程定格在那一瞬--面对疾驰的大货车,她抢前一步,拉开了3岁的幼童,自己却倒在了血泊里。她一生没有一张完整的生活照,却用生命将自己一生的写照,永远烙在了人们心中。

  她叫彭秀英,是河南省周口市淮阳县王店乡祝寨村一位普通的农村党员。

  今年“七一”前夕,中共河南省委追授彭秀英为2010年-2011年创先争优优秀共产党员。不少80后、90后网友尊称她为“最美党员奶奶”。她的家乡和整个中原大地都在深切地缅怀这位可敬的老人。

  用生命换生命 老人车轮下救出3岁幼童

  在淮阳县祝寨村自己的家里,3岁的小寒硕头上还留有伤痕,父母现在给他改名叫刘英硕,意为“英雄留下的硕果”。孩子不懂后怕,每天仍然快乐地玩耍。长大后,他会明白,一位可敬的老人在生死一瞬,用自己的生命换回了他的生存。

  今年5月26日,繁忙的106国道,来来往往的机动车不时从行人身旁疾驰而过。将近中午11点,彭秀英让孙女在百货店前玩耍,自己到国道边去卖蒜。

  一米五的个头,八九十斤的身板,彭秀英站在国道西侧,与收蒜人商议、看秤、算账、点钱。这时,一个两三岁模样的男孩,不知何时跑到了路中央,一辆红色厢式大货车正向孩子呼啸而来。孩子吓呆了,直愣愣地站着不动,眼瞪着大卡车不断逼近。

  彭秀英没时间多想,她本能地冲向小男孩。货车司机急踩刹车,可是巨大的车身依然乘着惯性前冲,双排轮胎在柏油路上擦出了十多米的胶皮黑印。

  孩子得救了,彭秀英瘦小的身躯与巨大的红色车头重重相撞。鲜血在柏油路上慢慢散开,彭秀英静静躺在那里,再也没有起来。

  “要不是彭秀英拉了俺孙子一把,俺就再也见不到他了!”小寒硕的奶奶哭着说。

  “彭秀英离小孩大约四五米,她啥也不顾就冲了过去。眨眼的工夫,拉开了小孩。”村民彭树旺说。事发时,他距现场不足10米远,目睹了全过程。

  事故发生后,当地交警和120很快赶到现场,彭秀英老人和小寒硕被送到医院后,医护人员立即进行了抢救。令人遗憾的是,医生没能将彭秀英从死神手中抢回来。

  老人离开了,老人保护的孩子通过初步治疗,已脱离危险期,目前康复良好。

  老人舍己救人的消息很快传开。村前屋后的邻居,三里五村的乡亲,站满了彭秀英家的小院,站到了村口。还有许多在外打工的乡亲们也回来了,大伙儿都要最后送老人一程,让老人走得庄重、安详。

  46年老党员 不以善小而不为

  彭秀英的儿子刘军淮这样评价母亲,她一生勤勤恳恳,不管大事小事,只要她看见的、知道的,都尽力帮助别人。在收拾遗物时,刘军淮发现了母亲整整齐齐压在箱子下的党费证。1966年3月,21岁的彭秀英被批准入党。

  “那天参加入党宣誓的一共6个人,彭秀英是其中唯一的女同志。她站在最把头的位置,表情庄严,眼里闪着泪光。”和彭秀英并肩站在党旗下宣誓的彭作德老人,对当年的情形仍然记忆犹新。

  另一位老人刘祥堂回忆说,识字的彭秀英在生产队里有很强的号召力,年龄很小就是队里出了名的劳动强手。她在组织村民搞好大生产的同时,积极发展副业,建了一个喂养10多头猪的小养猪场,为生产队挣了很多工分。1966年,她因表现突出被生产队推荐入党。

  1968年,彭秀英拿着公家发的铁锨和系着大红花的箩筐,嫁到了距离娘家二三里远的打鸡园村。如今,这个自然村属于祝寨行政村。嫁过去第二年,彭秀英就成了生产队的妇女队长,一干就是十多年。她早出晚归,领头干脏活、累活,从不叫苦叫累。

  上世纪80年代,彭秀英兼任生产队棉花制种技术员。为提高亩产,三伏天她给棉花打药,刺鼻味儿连老爷们儿都发憷,可她扛上农药桶,从天没亮一直干到天擦黑。“我一米七多的个子,一百三四十斤的身板还架不住这样的劳动,真不敢想彭秀英是怎么熬过来的。”村民刘云学说。

  2003年非典时,彭秀英从电视上看到喝“三根汤”可以预防感冒,就冒着酷暑去河边挖茅草根,加上自己买来的芦根和葛根熬成汤送给村民和孩子们喝;2008年,由于丈夫多年瘫痪在床,村里按规定想给她申请低保,彭秀英知道后,硬是将低保让给了另一位家庭同样困难的村民。

  农闲时为邻里接送孩子,农忙时替别家接电、拉管、浇地;谁家的老人病了没人照看,她帮着送进医务所;哪家的大人忙活计,她就把孩子领回自家照看着;村里修路、建校,她带头响应。别人捐15元,她捐50元;汶川大地震,她把平时省吃俭用省出来的零花钱捐给了灾区。

  “作为一名老党员,她一直都是全村党员学习的榜样。”祝寨村村委会主任彭作录说。

  在家里,彭秀英是一名好母亲、好妻子、好婆婆。她无怨无悔照顾瘫痪在床的婆婆,直到老人安然病逝。2002年,她丈夫又突发脑溢血瘫痪在床,彭秀英告诉儿女们安心在外打工,自己承担起照顾丈夫的重担,8年时间每天悉心照料,尽心尽力。嫁进刘家十余年,儿媳张芬与婆婆彭秀英没红过脸、没拌过嘴,让街坊四邻羡慕不已。张芬说:“婆婆常说,家和睦了,邻里和睦了,党员才有形象,在众人面前才说得起话。”

  67年岁月里,平凡的彭秀英一直做着平凡的好事。舍己救人那一刻,她平凡的一生迸发出了最大的光芒。那是一个乐于助人的普通农民人性光辉最后的闪耀,也是一个有着46年党龄的老党员党性力量的迸发。

  获誉“最美党员奶奶” 精神灯塔永不熄灭

  彭秀英老人的英雄事迹经当地媒体报道后,短短几天时间,全国就有近百家网站转载,数万名网友跟帖,对她的壮举表示敬佩。一个关于平凡与伟大、普通与崇高的话题叩击着许多人的心灵,引人感悟,发人深思。

  一位网友在跟帖中说:“彭秀英的壮举,不仅令她的儿女们自豪,同时也让千千万万个具备善良精神、牺牲精神的人们和新老党员感到自豪!这位河南老人也是我们时代的‘最美党员奶奶’!”

  网上自发建起了“党员彭秀英天堂纪念馆”,把老人的照片制作成相框和挽联,供网友祭奠和寄托哀思。短短几天时间,就有数万人跟帖纪念。

  彭秀英的大女儿刘荣祭奠过母亲后赶回广州打工的公司,部门全体职工恭恭敬敬举杯,向他们心目中平凡而伟大的党员妈妈彭秀英致敬。

  “她是俺村里的好人,面对危险舍己救人,大家一点儿都不感到意外。”乡亲们在哀思中议论着彭秀英的壮举,筹划集资要为彭秀英建个纪念馆。

  党组织也用隆重的方式纪念这位优秀的共产党员。“七一”前夕,河南省委追授彭秀英为2010年-2011年创先争优优秀共产党员。在她的老家淮阳,全县100名老党员和100名新党员,在彭秀英遗像前重温入党誓词、宣誓入党。目前,彭秀英家已经成为淮阳县党员教育基地。

  危急关头,见义勇为;日常生活,乐于助人。彭秀英用自己的实际行动诠释了“平民英雄”的精神内涵,也展现了一位普通老党员一生所能发出的耀眼光芒。

  老人离去,精神永存。(记者 李亚楠)

【编辑:肖媛媛】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved