首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

探访北京地下水道:近年排水系统建设放慢

2012年07月26日 15:25 来源:工人日报 参与互动(0)

  7月21日,北京遭遇了有完整气象记录以来最大的一场暴雨,导致城市严重内涝。很多汽车深陷积水之中,一个没能及时弃车而逃的车主在广渠门桥下丧生。

  北京地下的排水系统再次成为公众舆论的焦点。带着人们的各种疑问,本报记者对北京的地下水道进行了初步调查。

  现有硬件承受不住这么大的雨

  7月24日14时,北京市安华桥东北侧的辅路上,北京排水集团第二管网分公司的几位职工正在检修地下管网。

  根据天气预报,7月25日北京又要迎来一场规模较大的降雨。

  排水工赵子朋和工友一起将水道井盖掀开,一股潮湿腐臭的气体扑鼻而来。他们负责雨水排放系统的运营与维护,这一天,他们分成16个小组对辖区进行排查。

  赵子朋和工友并没有下井,而是打开了“管道潜望镜”。当管状的潜望镜探到井下,下边的情况就会马上呈现在与这个潜望镜连接的电脑上。

  第二管网分公司二分部负责人齐志昌告诉记者,下井作业是一个严谨的过程,“不是随随便便就能下的,需要严格的手续。从某种意义上说,比下煤矿的矿井还要严格。”

  说到刚刚过去的那场特大暴雨,齐志昌认为确实是雨量太大了。“安华桥的管网承受量是50毫米的雨量,可当天是200多毫米。暴雨超出了现有硬件设施的承受能力。”

  “北京这几年一直在更新排水系统,奥运区域的管道都是超规格的,但这么大的雨谁都没料想到。”齐志昌摇摇头说,“我们能做的,只能是依靠现有管道系统排水。”

  每次暴雨来临,当人们纷纷躲避时,排水工都会按照应急预案跑到第一线,值守在排水管网旁。“我们主要还是按照现有的管网系统做好运营维护工作,泵站负责把低位的水抽上来排出,下水管道负责排除路面的积水,我们负责不要让污物垃圾堵塞在排水管道口。”

  地下,留给下水道的空间很小

  “北京地下的排水管道四通八达!”齐志昌告诉记者,既有支线也有主线,按照人口密度、水文情况、建筑类别等系统进行设计。北京的地势西北高,东南低,上游的管道细,下游的管道粗。

  排水工付良杰说,北京的地下管网密密麻麻,不仅有排水管道,还有通信电缆、供热管道,完全是一个“地下迷宫”,“跟国外电影里的情况大同小异”。

  第二管网分公司位于朝阳区芳草地一处不起眼的院落里。该公司辖区在北京市区中是面积最大的,所负责的区域北起来广营桥一带、南至垡头,拥有1400公里的排水管网,雨水泵站29个,污水泵站3个,职工大约300人。

  “设计标准最高5年一遇,也有3年一遇的。按照‘十二五’规划,现有泵站不再增加,会进行升级改造。”该公司党委书记张庆延说。他从1974年就开始在一线干排水,北京大大小小的管道几乎都实地查看过。

  “网上有人晒青岛的一处排水管道图片,说是十分壮观。可很多老百姓不知道,北京也有这样的地方。上世纪70年代,前三门盖板河那里的下水管道就能通行解放牌卡车。”张庆延说。

  他告诉记者,北京是一座古城,管道建设不断更新,情况复杂。“有些老城区的胡同,确实还有清朝修建的砖沟——但已经是很少数。”

  公司经理杨光介绍说,朝阳区有近8万个雨水排放口,也有紧急预案。这样的规模,在全国处于较领先的水准。该公司的会商室有两台大电视,车载视频可以将每处排水口的即时情况直接传输到这里。

  一位熟悉北京地下基础建设的城市排水专家认为,北京等大型城市的排水系统在建设时标准偏低。在快速城市化的进程中,地下空间更多地留给了电力、电信以及地铁等直接关系到GDP的公共设施,而留给下水道的空间很小。

  中国城市规划设计研究院副院长杨保军认为,北京市城市排水能力标准太低,给城市安全带来的风险很大。

  “这些年排水系统的建设慢了”

  法国著名作家雨果有一句名言:“下水道是一个城市的良心。”

  人民日报官方微博在雨后称:没有一流的排水设施,就没有一流的城市。

  一位排水系统老职工告诉记者:“这些年排水系统的建设比过去慢了。原来盖房子搞开发,先得进排水,把排水系统搞好了再说地面上的事,现在排水系统比不上上面的建设。”

  7月21日,北五坏立水桥附近几近汪洋,一处处小区和商业社区的停车场上的车几乎没顶。一位业内人士告诉记者:“这就是典型的例子,立水桥一带已经人口密度很大,早已城市化,可排水设计还是按照城郊农村的情况进行设计。”

  按照北京排水集团工作人员的说法,排水系统原来属于市政,归属排水集团没有几年,排水集团只负责公共路面的雨水排放,小区内排水系统归谁负责他们也不清楚。

  记者走访一些小区了解到,商业楼盘的地下排水系统建设归开发商,而维护归物业。这一区域尚存在着责权不十分清晰的情况。

  近年来,包括北京在内的一些城市向郊区快速扩张,宽阔的环路、立交桥和巨型社区出现在曾经的田野村庄,这亟须城市规划提供有效成熟配套的基础设施,包括规划建设超前于城市化的地下排水管网。

  北京水务局方面在回答本报记者提问时表示,城市排水系统建设很复杂,在开发建设方面涉及面广,作为监管部门,他们并不负责工程的开发,排水系统投入能否起到实效,需要各个区县市政的配合与重视。

  7月25日,天色阴沉,齐志昌和几百万北京市民一样收到了大雨的提醒短信,不少单位已经提前放假。“今晚可能又是个不眠夜,希望排水系统不再出问题。”齐志昌说。(记者 车辉)

【编辑:马学玲】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved