首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

出租车司机遭抢被捅伤 “侠女”骑电动车追歹徒

2012年08月16日 13:50 来源:山西晚报 参与互动(0)
出租车司机遭抢被捅伤“侠女”骑电动车追歹徒
陈彩琴常助人为乐,乡亲们叫她“枣乡侠女”

  国人对侠女的见识,多为美丽动人、长发飘飘、武功卓绝、行侠仗义。目前,在临猗县庙上乡好义村也出现了一位侠女——陈彩琴,不过她相貌平平,年已五旬。平时,陈彩琴最爱做的事情就是助人为乐,乡亲们送给她一个好听的外号“枣乡侠女”。

  今年4月9日,陈彩琴在家门口上演了一出勇追抢车歹徒的好戏,此举不仅让她更加赢得了乡亲们的尊重,同时,临猗县、运城市两级见义勇为协会还认定她为助人为乐的典范。目前,运城市见义勇为协会准备推选陈彩琴为全省见义勇为先进人物。

  8月11日,记者慕名赶到临猗县庙上乡好义村,见到了这位脸膛黑红、声音洪亮的“枣乡侠女”。陈彩琴语速极快地为记者还原了自己勇追劫车歹徒的一幕。

  陈彩琴认为,精神上的满足远比金钱的诱惑来得实在。她到处帮助人,就是要体现自己的人生价值,让自己从中体会到快乐。

  天刚蒙蒙亮 在村口发现有人被捅伤

  4月9日凌晨5时,好义村村口。

  天刚蒙蒙亮,陈彩琴扛着农具,准备到村东自家苹果园子里上工。邻居王明德(化名)在隔壁院子里收拾农具,陈彩琴看见他,就和他打了个招呼,随即一抬头,发现村东路口停着一辆晋M牌照的浅绿色出租车。平时的早晨,村里很少有出租车出现,陈彩琴心生疑惑,大声对王明德说:“大清早的,出租车停着不出去挣钱,肯定有问题。”

  王明德点头同意陈彩琴的看法。陈彩琴让王明德赶紧把出租车的车牌号记下,自己则走到出租车旁去一探究竟。还没等她走近,一个慌慌张张的身影就闪进出租车,并迅速将车开走。陈彩琴是个老司机,又会修车,很快就从出租车东拐西拐的行驶路线判断出,司机的驾驶水平一定很差。

  对面,王明德见陈彩琴还不回家拿农具,认定有事,就走到她跟前。突然,两人看到东面100米处的土地上,留有一摊新鲜血迹,地上脚印凌乱,似乎有搏斗的痕迹。两人再往前走,发现在村东往西的土路上,有一溜儿血迹一直向前延伸。

  陈彩琴与王明德沿着血迹向西走,赫然看见一个30来岁的男人躺在地上,脸色苍白,胸口处有刀伤。

  陈彩琴让王明德把男子扶起,自己掏出手机拨打110报警。随后,她简单询问了男子的个人情况。男子因失血过多显得虚弱,讲话吃力,他说自己姓梁,是浅绿色出租车的司机。4月9日凌晨3时,一个身材瘦小的年轻人在运城市区拦下梁某的车,要回临猗县七级镇。一路上,年轻人说说笑笑,未见异常。

  谁知4时30分许,他们赶到好义村时,年轻人眼中凶光毕露,从口袋里掏出一把刀,逼梁某将身上的钱全都交出来。梁某一边应付,一边趁其不备下车逃离。没想到刚跑出100米,就被歹徒追上了。梁某不得不交出仅有的200元和自己的诺基亚手机,可是歹徒仍不罢休,要他把车钥匙也交出来。梁某稍一迟疑,歹徒就拿刀向他胸口连刺两刀后逃离。梁某忍着剧痛向西爬去,希望有人帮他报警。

  陈彩琴听完梁某的讲述,要王明德将梁某送到庙上乡医院,自己骑上电动车,准备向七级镇方向追去。梁某哀求陈彩琴带上自己,车是包的,不追回来赔不起。

  骑上电动车 她一口气追出6里地

  4月9日6时30分,七级镇樊桥村。

  村子里逐渐热闹起来,陆续有村民出村上工。陈彩琴和梁某赶到这里时,梁某身上的伤口将村民们吓住了,纷纷躲闪。只有一位70多岁的老人没有惧色,也不躲避。陈彩琴赶紧上前询问,是否看到一个年轻人开着一辆浅绿色出租车经过这里。那位老人手向南一指,说那辆出租车就停在村北的巷子里,开车的年轻人匆匆忙忙下了车,不知干啥去了。

  陈彩琴心知歹徒一定会回来,要梁某和自己蹲在车边守株待兔。

  7时30分,穿黑色外套的歹徒鬼鬼祟祟地提着一把油茶壶赶了过来。陈彩琴见状,一个箭步冲上去,把歹徒拦腰抱住。歹徒手里的油茶壶掉在地上,汽油流了一地。歹徒一边使劲挣脱,一边大声喊:“你是谁家的疯女人,你抱着我干啥?”

  陈彩琴将歹徒抱得更紧,同时示意梁某上来搭把手。梁某摇摇头,说歹徒身上有匕首。

  歹徒趁势猛踹陈彩琴一脚,跑了。陈彩琴赶紧骑上电动车追,追了6里地,歹徒却转眼没了踪影。

  陈彩琴根据村民描述歹徒的样子,得知歹徒家住七级镇,年纪在20岁上下。

  8时许,陈彩琴与接警后赶来的警察会合,并随梁某去庙上乡派出所写了笔录。梁某急着要取车离开,拒绝了陈彩琴要带他治伤的好意。由于出租车钥匙被歹徒抢走,开不了车门,陈彩琴便将在村口开家电维修门市的王师傅叫来,下了车锁。车门打开后,梁某上车便走,甚至没有对陈彩琴说声谢谢。此后,他再也没有音讯。

  四进歹徒家 她劝说家人让其自首

  4月9日9时许,七级镇歹徒家中。

  热心的陈彩琴随办案民警来到这里,见到老熟人钟水生(化名)后,愣在了当地。

  陈彩琴的丈夫李信喜曾经与钟水生一起在砖窑上干过活,每到农忙季节,钟水生也会到好义村,找陈彩琴用三轮拖拉机帮他犁地。有时,钟水生还会来找陈彩琴帮自己家淘粪。

  陈彩琴虽然常来七级镇给钟水生家犁地、淘粪,但她一次也没见到过钟水生的儿子,即劫车歹徒。

  听警察讲明原委,钟水生表示,儿子高中毕业后一直不务正业,今年又迷上了赌博。目前,儿子已因赌博借了十几万的高利贷,估计是为了还钱铤而走险。

  陈彩琴趁势要钟水生劝儿子回来自首。钟水生神色犹豫,对她的劝说不置可否。陈彩琴见此情形,也不勉强,随着警察一起离开。

  4月10日上午,陈彩琴再次扔下苹果园里的农活和汽车修理铺的生意,赶到钟水生家里进行劝说。接下来的10天里,陈彩琴又去过钟家两次。钟水生的态度越来越积极,希望通过自首能为儿子减刑。

  然而,歹徒始终未与家人联系,最终,他被警方抓获归案。

  别人眼中的她

  大家都说她是一个好人

  陈彩琴不顾个人安危,勇追劫车歹徒的事迹在临猗县传开后,受到各方好评。

  4月9日曾帮陈彩琴救人的邻居王明德说:“如果不是陈彩琴,当时我咋也不敢过去救那个司机。他身上血淋淋的,看着害怕。”

  在七级镇樊桥村为陈彩琴指路的老人说,她知道那天村里人都不敢给陈彩琴搭把手,可她不怕,“彩琴这女子胆大、心细,平时乐于助人,她都不怕,俺怕啥?”

  好义村党支部书记王生华说,“我们村以前有个全国劳模王传河,现如今有个陈彩琴,可是我们村里的骄傲啊。”

  而临猗县见义勇为协会秘书长关英才发自内心地感慨道:“陈彩琴可不是普通意义上的农妇,她单纯朴实,纯真善良,多年来无私地帮助他人,对人从不斤斤计较。这种精神值得媒体弘扬。”

  她“爱管闲事”丈夫女儿都支持

  2011年夏夜,陈彩琴在胡同口压面,突然听见“砰”的一声响,跑去一看,地上倒着一辆摩托车,旁边的路壕里躺着一个人,不省人事。原来,这是个喝高了的外村司机。

  陈彩琴急忙拨打120,随后又掏出该司机的手机,与其家人取得联系。之后,陈彩琴一直守在现场,跟着忙到大半夜。后来,司机家人送来20元钱感谢,她坚决不要。“这事谁碰见了都会管,咱咋能要人家钱?”陈彩琴这样说。

  年过六旬的王克慧老人没啥收入,陈彩琴就动员他捡破烂。王老汉这一捡,收入还不错,日子也慢慢好过了。后来,王老汉儿子养牛时,因为草料失火不小心把人家的彩钢瓦烧了,被索赔两万多元。陈彩琴听说这事后,背着丈夫借了1000元帮王老汉救急。

  陈彩琴的丈夫李信喜对她的行为时有埋怨,嫌她“地都不种了,一天就是管闲事”,可在面对记者采访时,他憨憨地一笑,说陈彩琴是好人,她这辈子也不图啥,就爱帮人,“由她哇。”

  陈彩琴的女儿对于妈妈的“爱管闲事”感到很骄傲,她说自己从没为妈妈担心过,即使她空手面对持刀歹徒时也不曾,因为她相信妈妈能够战胜对方。

  陈彩琴用口音浓郁的临猗话告诉记者,自己从小受父亲熏陶,从来不害怕歹徒。“我父亲以前是人民警察,他说了,当你面对歹徒时,你强大他就害怕,你害怕他就妄为。我当时就想从歹徒那里把车给要回来,把歹徒给追回来,让他自首,获得从宽处理,真的没有感到害怕。”

  陈彩琴的家可以用家徒四壁来形容,然而她全不在乎,她认为精神上的满足远比金钱的诱惑来得实在。她到处帮助人,就是要体现自己的人生价值,让自己从中体会到快乐。(记者 张瑾 实习生 杨晓梅)

【编辑:王永吉】

>社会新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved