首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

唐山地震婴儿今年已40岁:名字背后的动人故事

2016年07月22日 15:29 来源:新华网 参与互动 

  新华社石家庄7月22日电 题:唐山地震婴儿:名字背后的动人故事   新华社记者李俊义、任丽颖、高博

  40年前的唐山大地震中,有一个特殊的群体,他们在废墟上诞生,代表着新生,给人以希望,同时也将自己的命运同1976年的大地震紧紧地连接起来。今年,他们40岁了。

  唐沪两地情

  孙沪,1976年8月4日出生。她的名字,记录着当时一段历史,饱含感恩之情。

  1976年7月28日大地震后,全国各地迅速开启了救援模式。产科医生周娟华所在的医院--上海铁路医院第一时间组建了一支40人的救援队伍火速赶往灾区。

  8月4日凌晨,一位即将临盆的孕妇被抬进医疗队的帐篷中。“她刚刚从废墟中被拖了出来,马上就要生了,疼得直叫。”周娟华对40年的一幕仍历历在目。

  断水、断炊、断电、没有手术床、帐篷里泥泞不堪,在这种恶劣的条件下,医疗队只能在地上铺上报纸和塑料布,让孕妇躺平,凭借着手电筒和简单的医疗器械,或蹲或跪,抢救大人和她肚子里的孩子。

  母亲难产,产科医生周娟华从7时到14时,整整在地上跪了7个小时。终于,孩子出生了,母女平安。为了感谢上海医疗队,孩子的父母给这个幸运的小婴儿起名为“孙沪”。

  “我从小就听母亲说我出生不易,她让我永远记着周奶奶,没有她们,就没有我,连我母亲可能也早在40年前就不在了。”40年后,孙沪对记者说。

  巧合的是,她的爱人和她同年同月同日生,同样是地震婴儿。

  “他叫郭震军,看名字就知道了,这是为了感谢解放军。”孙沪笑着说。

  军民鱼水情

  于占水和于凤荣夫妻的女儿叫“于水情”,这个名字是由解放军起的。

  大地震时,于凤荣已快到临产期。被人从废墟中扒出来后,住在临时搭建的一个窝棚里。8月4日零点,她顺利生出了一个女孩。当时的唐山,连最基本的生活保障都没有,更何况营养品。于凤荣抱着孩子,坐在漏雨的棚子里,暗自落泪。

  “哪家生了孩子?”外边传来了问话声。于占水连忙跑了出去,原来是几名解放军战士到了。他们冒雨从几里外扛来油毡,把窝棚掩盖得滴水不漏。又送来了热气腾腾的大米粥和鸡蛋。随后一个月里,部队官兵几乎天天来看望,送来宝贵的奶粉、挂面和食油等必需品,让产妇和孩子度过了最艰难的时光。

  后来,女儿逐渐长大,但始终没有名字。有一次,几位部队官兵又来看望,于凤荣提出希望大家帮着起个名字。有的说叫“爱军”,有的说叫“亲兵”,最后连长说:“孩子的父母都姓于,就叫于水情怎么样?军民鱼水情嘛!”

  当时农村,父女两名字里都有一个“水”字是有些犯忌的,于凤荣担心家中最保守的婆婆不同意。没想到,婆婆一听,拍手就说:“好,就叫于水情!”

  于是,全家一致通过。

  “震”字辈的孩子

  “震军、震红、震雨……”地震婴儿的名字,大多都刻有那个特殊时刻的印记,每个名字后都有一段关于地震悲情而动人的历史。而在这其中,“震生”“抗震”是地震婴儿最普遍的名字。

  如今的杨震生是唐山市截瘫疗养院院长。他生于1976年7月28日,是震后唐山第一个在废墟上出生的婴儿。

  “我们这些人,对地震没有印象,但身上却有地震抹不去的印记。出于特殊的经历,我大学毕业后,主动要求到民政局工作。如今,在截瘫疗养院已经工作了11年。”杨震生说。

  在唐山,因大地震导致截瘫的有3817人,是灾难留给这座城市的一道“集体伤疤”。杨震生说,当时有外国专家预计,他们的生命极限是15年。

  但唐山打破了这个“诅咒”。

  “40年后,唐山还有800多名截瘫伤者,疗养院现在年纪最大的老人85岁。对这部分特殊人群,唐山市的政策是治疗、吃住全免费,每个人每月都有补贴。他们现在生活得很好。作为地震后出生的婴儿,能够照顾这些不幸的长辈们,我很愿意。”杨震生说。

  地震后出生的孩子,从小无数次听父母说过唐山“一方有难、八方支援”的故事,每个人都心怀一颗感恩的心。汶川地震那一年,270多名叫“震生”“抗震”的地震婴儿组织了一个大型聚会。怀着感恩的心情,他们集体去了唐山抗震纪念碑前,每个人给灾区捐了款。

  “感同身受,面对灾难无法作壁上观。因为我们就是在全国人民的帮助下长大的一群孩子呀。”杨震生说。

【编辑:刘欢】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved