首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“嵌入式”微型养老院 新型机构带来养老新变化

2017年10月27日 10:37 来源:南京日报 参与互动 
“嵌入式”微型养老院新型机构带来养老新变化
    朗诗常青藤颐和苑·睿城社区站一角。本报记者 马道军摄

  “嵌入式”微型养老院、“养老综合体”——

  这些新型养老机构,带来养老新变化

  “嵌入式”微型养老院实现老人“家门口养老”愿望、“养老综合体”主打科技养老概念……又到重阳!我市一批新型养老机构,昨天正式开业或向公众开放,记者进行了一番探访,看他们能给居民养老带来什么新变化。

  “嵌入式”微型养老院开进景明佳园小区

  昨天,雨花台区铁心桥街道景明佳园社区悦心综合护理中心正式开业。据悉,与一般的居家养老服务中心不同,该中心还是我市第一家真正意义上的“嵌入式”微型养老院。

  所谓“嵌入式”养老,是指利用社区中的闲置公建配套设施,通过引入社会资源实现老人“在家门口养老”的愿望。和以大型的传统养老院不同,“嵌入式”养老选择场地、服务更加灵活。

  据了解,这家悦心综合护理中心,占地面积约500平方米,一楼是中心厨房和社区老人就餐区。二楼仅有4个房间,设置有11张床位,尽管每个房间不大,但服务设施齐全,都配有卫生间、空调。在不大的休闲空间里,按摩椅、康复理疗设备等一应俱全。

  中心负责人高庆玲介绍,这里虽然床位不多,但有日间照料和助餐服务,还配备了康复站,比如家庭照料难度较高的翻身、清洁以及康复训练,可以通过服务人员直接上门或是老人进入机构做康复的方式,惠及社区更多的困难老人。

  “在这儿住着更有家的感觉,要是想回家看看走几分钟也就到了。”昨天下午,在景明佳园社区悦心综合护理中心,80岁的王大爷对记者说。

  “受房屋产权、消防问题等因素影响,目前我市微型养老院成功拿到民政部门许可证的,可以说屈指可数,该中心是我市第一家真正意义上的‘嵌入式微型养老院’,满足了老人和家属的需要,有助于缓解主城区养老难题。”市民政局相关负责人说。

  朗诗常青藤“养老综合体”四成员工系海归

  昨天上午,朗诗常青藤颐和苑·睿城社区站向社会和媒体开放,预计下月中旬投入运营,其海归服务人员比例超过40%。

  这个“养老综合体”位于鼓楼区润江路2号,总建筑面积2200多平方米,分为居家生活、喘息服务、家庭护理及休闲疗养四大主题单元,由朗诗集团常青藤养老服务有限公司负责运营。

  充气城堡、滑滑梯、趣味手绘墙……进入一楼大厅,这里充满了童趣,几个孩子正在快乐地玩耍。而不远处,则布局为社区餐厅,附近的居民正在喝茶聊天。

  鼓楼区民政局相关负责人介绍,“睿城社区站”一楼具有社区综合服务中心功能,就老人而言,这里今后会提供健康营养餐、康复疗养、健康体检、老年大学、居家上门等公益服务。

  “二楼至四楼为老人提供喘息服务、家庭养老及休闲疗养等服务,设置了87张床位,可以满足周边不同情况老人的居住需求。”朗诗集团股份有限公司养老事业部常务副总经理郭亮说。

  进入二楼,记者看到,这里的房屋设计很人性化,比如无障碍设施,无论室内室外,轮椅使用者不需要任何人的帮助可自由到达屋里的每个角落。房间布置温馨,营造出了家的氛围。

  郭亮介绍,在硬件设施方面,这里利用朗诗地产的优势,主打科技养老概念,项目采用绿色科技的朗诗三恒系统,在每个房间内均配置有电动护理床、紧急呼叫系统、适老化家门等设施配套等。同时,还购置了智能洗澡机、福祉车,满足社区失能、半失能老人的日常生活需要。

  记者了解到,“睿城社区站”的海归服务人员比例超过40%。此外,朗诗常青藤养老服务有限公司去年与日本住友商事、SHIP公司三方签署战略合作意向书,在中国养老领域进行战略合作。今年,该公司还与伸江会成立日本照顾培训学校,培养养老机构照顾人员、居家上门服务人员,颁发日本相关证书,让护理员更具国际化。

  携手城南名小吃

  建起养老助餐点

  相关新闻

  昨天,玄武区新街口街道成贤街社区携手附近老城南名小吃店“味芳庭金陵小吃”,将其打造成成贤街社区的养老助餐点,为辖区存在用餐困难的老人提供助餐方便。

  成贤街社区党委书记吴敏介绍,社区前期调查,这里的老人对助餐要求比较高,希望有好的就餐环境、多样的品种和较低的价格。社区经过多方选择比对,最终与老人比较青睐的味芳庭餐饮店携手。在正常营业外,小吃店每天提供30多个品种供老人们选择。

  凡60岁以上的南京户籍老人可以凭身份证办理就餐卡,刷卡就餐根据相关政策补贴规定,可以享受每顿1—2元的优惠。同时,饭店针对老人的用餐情况,进行适度的让利。

  民政局副局长吴成林说,建立社区助餐点是玄武区今年初确定的为民办实事28项之一,计划的50个助餐点现已全部建成。这些助餐点主要是依托社会成熟的餐饮店、大单位或院校食堂、有能力提供就餐的社区居家养老服务中心这三种方式建立而成。

  本组撰稿

  本报记者 马道军

  本报实习生 殷延康

【编辑:姜贞宇】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved