字号:

专家:新型冠状病毒的倍增时间比SARS短

专家:新型冠状病毒的倍增时间比SARS短

2020年01月28日 12:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:《新闻1+1》:白岩松连线专家解读疫情来源:央视新闻

  (抗击新型肺炎)专家:新型冠状病毒的倍增时间比SARS短

  中新社北京1月28日电 中国疾控中心副主任、国家卫健委专家组成员冯子健27日晚在接受央视连线采访时称,新型冠状病毒在人际传播能力较强,其倍增时间比SARS(非典)短,传代间隔也相对较短,加上春运期间流动人口大幅增长,导致目前中国肺炎疫情确诊病例急速增加。

  对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情在中国的起始,目前比较认可的说法是在2019年12月8日发现第一个病例。截至2020年1月22日24时,中国共有确诊病例571例,突破500例的时间超过40天;但截至24日,全国共有确诊病例1287例,这是确诊病例数首次突破1000例,也意味着第二个500例只用了两天时间;26日,全国确诊病例数2744例,第二个1000例同样只用了两天。按照目前的各地通报的情况,第三个1000例可能缩短为一天。

  对此,冯子健在接受央视《新闻1+1》栏目连线采访时称,确诊病例的急速增长首先跟新型冠状病毒的传播能力有关,这个病毒在人际传播能力比较强;其次,此次疫情正好赶上中国的春运,大量的流动人口,尤其是疫区武汉的外流人员增加导致疾病传播速度加快、范围增广;第三,在武汉地区,过去会有一些疑似病例的积压,现在集中确诊,也使得病例增长的速度加快。

  央视记者问:2003年的SARS疫情,它的第一例出现在(2002年)11月中旬,但到(2003年)4月18号的病例是1800多例。为何这次疫情的(确诊病例)在短时间内就超过了这个数字?

  冯子健回应称,目前,我们正在对新型冠状病毒的一些重要指标进行研究,有的研究团队已经取得一些结果。这个结果显示,新型冠状病毒的人际传播能力跟SARS有相应的地方,就是平均一个病人能够传染2到3个人,但另一个重要的指标,即这个病的倍增时间相对来说比SARS要短,SARS的倍增时间大概是9天左右,新型冠状病毒大概是6-7天。同时,还有一个衡量指标叫传代间隔,新型冠状病毒的传代间隔时间也相对比较短,这也促成了目前的确诊病例快速增长。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved