字号:

年度首场“超级月亮”巧遇“最圆元宵月”

年度首场“超级月亮”巧遇“最圆元宵月”

2020年02月07日 16:27 来源:新华网参与互动参与互动

  年度首场“超级月亮”巧遇“最圆元宵月” 天宇上演“超级元宵月”

  新华社天津2月7日电(记者周润健)今年元宵月恰逢“十五月亮十六圆”,即9日最圆,巧合的是,年度首场“超级月亮”也在9日现身,这也意味着我国公众当晚可以欣赏到一轮“超级元宵月”。

  据了解,“超级月亮”指的是月亮位于近地点时正好出现满月(也称望月)。由于月亮围绕地球公转的轨道是非标准的椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,因此,满月发生时月亮离地球越近,人们看到的满月也就越大。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,“超级月亮”2020年会上演“四连发”,月球距离近地点都不是很远,公众用肉眼观赏无甚差别。其中,首场“超级月亮”发生在2月9日。

  今年元宵节是“十五的月亮十六圆”。根据天文精确推算,9日15时33分为“望”,此时月亮呈现“最圆”;11日4时月球过近地点,月地之间的距离约36.04万公里,比月地的平均距离38.44万公里近了约2.4万公里,此时的月亮看上去更大一些。

  “超级月亮”巧遇“最圆元宵月”无疑为人们赏月增添了看点和情趣。那么,如何欣赏这轮“超级元宵月”呢?史志成建议,人们不妨从观赏月出开始。在日落后不久,圆嘟嘟、亮晶晶的月亮就会从东方冉冉升起,仿佛在为人间家家户户送去祝福。而月上“中天”时,恰是赏月的最佳时机,此时,月亮高度角最大,穿过的大气层最薄,使月光最明亮。鉴于当前这个特殊时期,感兴趣的公众可以在自家阳台观赏,静候“皓月顶空照”的美景出现。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved