分享到:

四川甘孜八科村“变身记”:订单农业催发展 高山峡谷种“黄金”

四川甘孜八科村“变身记”:订单农业催发展 高山峡谷种“黄金”

2020年07月21日 12:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (中国减贫故事)四川甘孜八科村“变身记”:订单农业催发展 高山峡谷种“黄金”

  中新社成都7月21日电 题:四川甘孜八科村“变身记”:订单农业催发展 高山峡谷种“黄金”

  作者 王鹏

  “这几年村里变化很大,全靠黄金荚。”七月下旬,正值采摘季,四川甘孜藏族自治州丹巴县八科村村民肖学凤弯腰在地里采摘四季豆,不一会儿,背篓里便金黄一片。

  因外壳呈金黄色,这种无茎四季豆被消费者称作黄金荚。近年来,八科村大力发展种植,每亩土地的收益从不到1000元(人民币,下同)增长到近7000元。村民们种上了“黄金”,这个高山峡谷中的小村庄也实现了“变身”。

  八科村位于小金河大峡谷南侧的高山上,属干热河谷气候。据丹巴县农牧农村和科技局高级农艺师刘新丽介绍,这里土壤肥沃,一年四季存水量不大,日照时间长,为黄金荚提供了适宜的生长条件。

  “几年前,大家只是零星种一点,自己吃,外界也不知道这种特别的四季豆。”八科村村委会主任蒋朝林回忆道,2018年以前村民也曾搭车去县城售卖,但价格不高,不少都烂在地里。

  转机发生在2018年7月一次偶然的聚餐上。阿里巴巴旗下盒马鲜生成都采购负责人前往丹巴考察,偶然吃到了纤维少、口感清脆、味道清香的黄金荚,决定在盒马鲜生平台上销售,让这种蔬菜走出大山。随后,黄金荚开始在许多城市热销。

  有了稳定的市场,价格上去了,需求量也增大。为了保证超市原材料供应,八科村开始鼓励村民们家家户户种植黄金荚。作为盒马鲜生供应链的上游,八科村也被称为“盒马村”,种植黄金荚,让村民的收入得到大幅提升。

  村民肖学凤给记者算了一笔账。“我种了一亩半,每亩一年采摘2400斤,3元一斤,一年收入一万多元,是以前种玉米的三倍。”她说,以前村里主要种玉米,收入低,不少人外出打工,如今越来越多人回到家乡,专门种植黄金荚。

  “村里83户,现在有将近60户种黄金荚,今年种植面积将超过100亩,平均每户靠黄金荚收入近万元。”蒋朝林表示,盒马鲜生每年会给村里反馈消费者的需求,让种植更加精细化和标准化。“我们现在是订单农业,知道今年盒马的订单是多少,每斤多少钱收走。”

  两年来,让蒋朝林最难忘的,是2019天猫“双11”全球狂欢重庆分会场上,他带着黄金荚亮相,详细介绍了种植规范、产业发展、产业效应,“黄金荚从无变有,从少变多,从培育到规模化,从销售难到供不应求,从没钱赚到轻松赚,我们小村子依靠黄金荚,越来越有名了!”

  黄金荚在八科村的成功,为当地农业发展提供了借鉴。刘新丽说,目前丹巴县正在论证,在适合黄金荚生长的河谷地带扩种,预估面积会翻10倍。“下一步有望扩展到1000亩左右,而且利用河谷地带海拔1700米至4000米都可以种植的优势,黄金荚的上市期也从4月一直延伸到10月。”

  为表达自己和村民们的感谢之情,去年春节前,蒋朝林曾手写了一封《致马云先生的一封信》,代表83户313名村民邀请马云来村里做客。“我们想请马云来尝尝黄金荚,看看村子的变化。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved