分享到:

陕西安康搬迁移民的就业“攻略”:脱贫是新生活的开始

陕西安康搬迁移民的就业“攻略”:脱贫是新生活的开始

2020年07月24日 21:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:陕西平利:搬迁民众家门口就业来源:中国新闻网

  中新网陕西安康7月24日电 题:(走向我们的小康生活)陕西安康搬迁移民的就业“攻略”:脱贫是新生活的开始

  中新网记者 张一辰

  “没有好的扶贫政策,就没有我家的新房子,也就没有我在家门口的这份工作。”陕西省安康市平利县康士利毛绒玩具加工厂员工张运弟坦言。

  一栋栋灰白相间的楼房错落有致,一条条硬化平坦的道路纵横相连,工人们在社区工厂忙碌不停……平利县老县镇锦屏社区,如今已成为当地百姓安居的新家园。

  “以前我们住在山上,生活受自然条件影响很大,每天走着泥泞的小道,用肩膀挑水吃,家里的收入主要来源于我在外打工,丈夫因病也不能长期在外工作,全家日子过得挺艰苦。”回忆起昔日的“旧生活”,张运弟眉头紧锁。

图为社区毛绒玩具加工厂的工人正在进行生产工作。 张远 摄
图为社区毛绒玩具加工厂的工人正在进行生产工作。 张远 摄

  张运弟是平利县老县镇万福山村4组村民。全家6口人,2015年被认定为建档立卡贫困户,2017年2月通过享受易地扶贫搬迁政策,搬到锦屏社区,住上了100平方米新房。

  张运弟说,搬到社区后,首先学校离得近了,孩子上学很方便,其次老人就医也便捷了许多。最让人欣喜的是,2018年这里开办了社区工厂,“楼上居住,楼下就业”令她的生活成本大幅下降。

  “丈夫在社区的帮助下,进入镇上一家涂料厂工作,月收入3000元,我每月收入2000元。脱贫是新生活的开始。”张运弟感慨道。

  作为张运弟的老乡,搬离自己的家乡,是万福山村村民汪显平以前想都不敢想的事。

  “山上不长树,河里不出沙。人硬石头爬,种啥不长啥。”在自然条件恶劣的万福山村,汪显平盼来的不是“福气”而是贫穷。

  直到几年前,随着当地易地搬迁政策的施行,汪显平一家最终只交了1万元,就住进了锦屏社区里120平方米的楼房。“村里老房子交给集体发展民宿,剩下的几亩地流转后,一年也能有些收入。”汪显平表示。

  据了解,锦屏社区共搬迁安置11个村的高山危住户、贫困户等1346户4173人,是老县镇搬迁群众最多、规模最大的安置区。按照“总部在园区、工厂在社区”的模式,共发展社区工厂4家,提供就业岗位200余个。

  “夫妻两人就近务工,还能照顾老人,过上了以前做梦都梦不到的日子。”这次,汪显平说自己的福气真的来了。(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved