分享到:

月饼身上看“小康”:“老味道”里的新期待

月饼身上看“小康”:“老味道”里的新期待

2020年10月01日 17:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
月饼身上看“小康”:“老味道”里的新期待
    亭趾供销食品厂内的手工月饼。 汪旭莹 摄

  中新网杭州10月1日电(张煜欢 汪旭莹)五仁、豆沙、火腿、蛋黄……中秋佳节至,家家户户少不了一盒月饼。几十年来中国家庭的生活条件不断改善,无论月饼的口味、花样如何变化,有关团圆、幸福的香甜记忆可谓是不变的“老味道”。

亭趾供销食品厂内的手工月饼。 汪旭莹 摄
亭趾供销食品厂内的手工月饼。 汪旭莹 摄

  而“老味道”里亦有新期待,一家家月饼“老字号”于此最有发言权。随着现代工艺的不断发展,他们在坚持纯手工制作之余开发健康新口味,将产品以线上形式销往更远的地方,以求新姿态顺应时代浪潮。

  中秋节这天,在杭州市余杭区亭趾街道,亭趾供销食品厂内弥漫着月饼的香味,一箱箱“亭趾月饼”累叠摆放在仓库间,厂区门口停满了等待进货的三轮车和货车。

亭趾供销食品厂内工人正手工处理核桃仁。 汪旭莹 摄
亭趾供销食品厂内工人正手工处理核桃仁。 汪旭莹 摄

  从私人小作坊到国有供销社,再到集体的企业制食品厂,这是一家有着七十余年历史的“老字号”。亭趾供销食品厂厂长邓祖如称,“亭趾月饼”牢牢吸引老顾客的最大特色,便在于“由内而外”的纯手工制作。

  “‘亭趾月饼’的口味有‘老三样’:百果月饼、椒盐月饼与火腿月饼。现在很多地方的月饼馅料是馅料厂做好的,但这三样月饼的馅料都由我们自己调配。”邓祖如说。

  纯手工月饼的制作工序同样复杂。“以火腿月饼为例,从火腿进货、去皮、清洗,将火腿芯切成肉条而后切丁,再把火腿拌成月饼馅料做成月饼,一盒月饼从开始配料到完成制作大约要走七、八道工序。”邓祖如说。

亭趾供销食品厂内工人正手工处理核桃仁。 汪旭莹 摄
亭趾供销食品厂内工人正手工处理核桃仁。 汪旭莹 摄

  纯手工制作在百果月饼上更体现地淋漓尽致。邓祖如介绍,其馅料原料之一是核桃仁,如果用机器挑选常会有核桃壳混入其中。为了保证月饼的口感与安全性,食品厂的工作人员一直坚持纯手工挑选核桃仁,有时还会进行二次挑选。“虽然这样耗时耗力,但保证月饼的品质是最重要的。”邓祖如说。

  与月饼“作伴”已近四十年,在他看来,几十年前人们吃月饼大多吃那一口鲜香,热腾腾的月饼香就像人们蒸蒸日上的生活。如今人们的口味愈发多元化,面对的食物选择也更多,吃月饼反而更似一种“仪式感”。

  于是在技艺上坚守纯手工初心的邓祖如,在口味上一步步迈出一点改变。他介绍,这几年亭趾供销食品厂创新研发了榴莲味、奶黄味等月饼款式,迎合年轻人的新口味。此外该厂还推出健康版的“木糖醇月饼”,馅料不含糖但口味呈甜味,适合糖尿病患者等食用。

  在浙江温州苍南县桥墩镇,亦有一家百年历史的月饼厂——温州林淑盛食品有限公司。其生产的“桥墩月饼”在苍南一带颇受欢迎,据传这是中秋前当地的外祖母送给未成年孙辈的一种传统食品。

  坚持纯手工制作,无任何添加剂也一直是“桥墩月饼”的标签。温州林淑盛食品有限公司总经理林元山介绍,桥墩月饼的普遍特点为外皮既酥又脆,但传统手艺做酥皮其实颇为费劲。

  “在我父亲那个年代月饼厂的学徒是没有工资的,至少要学三年以上才能出师,这也反映了做月饼其实是门手艺活儿。”林元山说,“如今现代化技艺发展很快,想要月饼皮又酥又脆只要添加疏松剂即可。但老顾客能吃出这份不同来。我们坚守这个工艺,也是为了顾客们的这口‘老味道’。”

  林元山家已是三代“月饼人”,如今他的儿子也在帮忙开拓公司的新业务——在线上开拓传统月饼的销路。林元山介绍,由于疫情冲击,起初担心今年中秋生意不佳,但没想到这一定程度上火热了线上销售。

  “其实月饼市场相对而言波动较小,‘小众’的东西也有好处,就是受众、客源比较稳定,当然这有赖于几十年来坚守传统技艺造就的好口碑。”林元山说。

  在坚持自我中顺应时代,在发展浪潮中呵护初心,一块块月饼似是小康进程的一道缩影。

  在林元山与邓祖如看来,对于“老字号”而言,保证月饼的品质最为关键,这也是品牌能够长久持续发展的立足之本。手工月饼大多“薄利多销”,但为了满足老百姓关于美好生活的期盼,为了守护老一辈的技艺不失传,他们选择将这口“老味道”延续下去,并注入新的期待。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved