分享到:

中国植物学家在云南发现植物新种紫唇姜

中国植物学家在云南发现植物新种紫唇姜

2020年12月09日 18:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国植物学家在云南发现植物新种紫唇姜
    图为紫唇姜。 胡远航 摄

  中新网昆明12月9日电 (记者 胡远航)记者9日从中国科学院东南亚生物多样性研究中心获悉,该中心植物多样性与保护研究组在云南新平发现一种姜属植物新种:紫唇姜。相关研究成果发表在国际学术刊物Annales Botanici Fennici上。

  姜属隶属于姜科,现今记录大概有150余种,广泛分布于热带,亚热带亚洲区域。中国大概记录有54种,是姜属植物的主要分布中心。姜属植物以其具有喙状的药隔附属体和叶枕两个特征而极易辨别。

  2018年,科研人员在云南新平进行植物调查的过程中,采集到这个丛生的姜属植物。通过详细的标本比对、文献查阅以及相似种的解剖考察。最终确认为姜属植物的一个新种,由于其紫红色的唇瓣,而取名为紫唇姜。

  该种叶舌二裂,具有半圆形至倒卵形的唇瓣而与多毛姜相似 。但紫唇姜以丛生高达1.5-2.5米的习性,深红色至淡黄色的苞片,黄褐色的花冠裂片以及紫红色的唇瓣,与多毛姜显著区别。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved