分享到:

《自然》最新论文:小鼠干细胞可转化为类卵细胞

《自然》最新论文:小鼠干细胞可转化为类卵细胞

2020年12月17日 21:19 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京12月17日电 (记者 孙自法)国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇研究论文称,一组8个转录因子可以在实验室中将小鼠干细胞转化为类卵细胞。这项研究发现进一步加深了科研人员对卵子发育的理解,并可能对生殖医学产生影响。

  据介绍,卵母细胞(未成熟的卵细胞)的发育分为多个阶段,但参与这一过程的基因的调控网络尚不清楚。

  论文通讯作者、日本福冈九州大学林克彦(Katsuhiko Hayashi)及其同事利用小鼠的胚胎干细胞,确定了触发卵母细胞生长所需的8个转录因子(调节基因表达的蛋白质)。之后,研究人员诱导这8个转录因子在小鼠多能干细胞中表达,测试它们是否足以驱动卵母细胞生长。

  结果发现,这导致了类卵细胞的产生,论文作者将其命名为直接诱导的卵母细胞样细胞。虽然这些细胞没有进行减数分裂,但能够受精,并能分裂到胚胎发育的8细胞阶段。然而,超过这一时点的进一步发育就会受到影响。

  论文作者认为,他们的类卵细胞可以提供一种潜在的卵母细胞细胞质来源,卵母细胞细胞质在辅助生殖技术中极具价值。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved