分享到:

北京大兴流动医疗车保障居民用药 隔离期孕产妇单间就诊

北京大兴流动医疗车保障居民用药 隔离期孕产妇单间就诊

2021年01月27日 13:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京大兴流动医疗车保障居民用药隔离期孕产妇单间就诊
    北京市大兴区志愿者每天收集社区居民用药需求,制作成表,交给流动医疗车上的医生。 北京市大兴区供图

  中新网北京1月27日电 (记者 杜燕)今天,记者从北京市大兴区了解到,目前,大兴区天宫院街道根据疫情防控需要,对多个重点社区进行严格封闭管控,为解决居家观察人员就医问题,流动医疗车和流动医务室开进了天宫院街道。同时,在天宫院辖区内的孕妇如需就诊,建挡助产机构将通过隔离门诊单人单间开展诊疗。

  流动医疗车保障慢性病居民用药

  为解决大兴区天宫院街道居家观察人员就医问题,大兴区卫生健康委迅速采取措施,将流动医疗车和流动医务室开进天宫院街道。

  据介绍,从1月21日起,流动医疗车每天早上八点半至晚上八点半停在融汇社区门口,主要任务就是保障天宫院街道辖区慢性病居民用药。

  “现在小区封闭了,居民们居家观察,足不出户,而许多身患慢性疾病的居民需要长期用药,流动医疗车每天都能开药,为他们解决了大问题。”融汇社区志愿者杨大维说,社区每天收集居民的用药需求,制作成表,交给流动医疗车上的医生,一般当天下午或是第二天上午,就能把药取回。

北京市大兴区志愿者们为社区居民代开药、取药并会送药至家中。 北京市大兴区供图 摄
北京市大兴区志愿者们为社区居民代开药、取药并会送药至家中。 北京市大兴区供图

  据北臧村镇中心卫生院执行院长李忠华介绍,为服务好居家观察人员,区卫生健康委目前在天宫院辖区设置了两个临时医疗点,除流动医疗车,还有一个位于新源学校的流动医务室,这两个点位都能实现挂号、收费、发药、健康与防疫咨询等一站式服务。

  “有用药需求的慢性病居民只需将本人需服用药物名称、剂型、厂家、用量告知社区工作人员、志愿者,他们就可以拿着居民医保卡、身份证及所需药品名单,到流动医疗车或流动医务室为其代开药、取药并送药至家中。”李忠华说,当居民突然身体不适,对用药不了解时,还可以联系家庭医生,进行医疗咨询,以保障用药准确性。

  李忠华介绍,为满足居民需要,减少社区人员、志愿者工作量,大兴区卫生健康委将在云立方小区和天南社区,再增加两个流动医疗服务点。目前,这两个点位已准备就绪,将尽快开始运行。

  隔离期孕产妇实行隔离就诊

  为做好大兴区天宫院辖区隔离期孕产妇就诊的服务保障工作,在天宫院辖区内的孕妇如需就诊,可联系建档助产机构,机构将对其进行就诊指导。同时,由属地联系区120分中心电话(60283120),将孕产妇送至建档助产机构对接,助产机构按接诊隔离观察期孕产妇流程进行隔离门诊单人单间诊疗。急诊孕产妇就诊,孕妇或家属联系建档机构同时,属地拨打区120分中心电话(60283120),120及时转运同时拨打助产机构医务科或急救热线进行联系,开放绿色通道。

  大兴区所有助产机构产科均设置隔离门诊、隔离产房、隔离病房,分娩孕产妇落实单人单间居住。大兴区人民医院做到隔离区孕产妇专诊室、专产房、专病房、专病区、专人负责,实现诊间预约。

  为有效防止院内感染发生,原则上不陪护。针对高危风险等特殊情况孕产妇,在落实核酸检测等排查基础上可安排陪护。

  目前,大兴区各社区卫生服务中心已将本辖区管理孕产妇逐一电话随访,开展疫情防控知识宣教及孕期健康指导。助产机构对本机构建档近孕产期孕产妇逐一电话追访宣教,指导就诊流程。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved