分享到:

广东警方去年共侦破食药环案4930余起 刑事拘留6670余人

广东警方去年共侦破食药环案4930余起 刑事拘留6670余人

2021年02月02日 13:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东警方去年共侦破食药环案4930余起刑事拘留6670余人
    广州“某农农资”假冒注册商标案现场。广东省公安厅供图

  中新网广州2月2日电(方伟彬 陈笑 李长达)记者2日从广东省公安厅获悉,2020年该省公安机关共侦破食药环刑事案件4930余起,刑事拘留6670余人,其中全国协查和公安部督办案件64起。

  通报称,广东省公安厅成立了专门的食品药品与环境污染犯罪侦查部门,组建队伍专职打击涉食药环领域的各类犯罪活动。侦破广州“某农农资”假冒注册商标案,揭阳张某等人非法生产销售假冒伪劣口罩案等一大批重大案件,打击成效显著。

  同时,广东公安机关根据食药环犯罪的行业、区域分布等特点,将“打源头、挖团伙、端窝点、铲链条”作为主攻方向,确保大要案件的侦办质量和工作效率,推动总体打击效能稳步提升,如深圳、佛山、惠州市公安机关联合侦破贺某非法生产销售假酒案,成功摧毁了相关生产、销售的犯罪网络。

  在专业队伍发展培养方面,广东省公安厅和12个地级以上市公安局都成立了打击食药环犯罪的专门机构,打击食药环犯罪队伍正规化、专业化建设工作逐步迈上新台阶。针对食药环案件侦办的疑点难点,广东省公安厅采取各地分训和省厅集中组训相结合的方式,全面提升全省食药环侦民警实战能力和水平。

  针对当前公安机关侦办食药环犯罪案件中检验鉴定需求大、门槛高、资源少等难点痛点,该省食药环侦部门积极探索出路,如广州市公安局成立了“食药环法庭科学实验室”,深圳市公安局联合通量检测公司建立了快检实验室,潮州市公安局联合市场监管局共建“食品—药品检测实验室”,有力推动潮州市全年涉食品案件破案数同比分别增长了262.5%。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved