分享到:

中国-世卫组织新冠病毒溯源研究联合专家组召开新闻发布会

中国-世卫组织新冠病毒溯源研究联合专家组召开新闻发布会

2021年02月10日 03:23 来源:新京报参与互动参与互动

  中国-世卫组织新冠病毒溯源研究联合专家组召开新闻发布会,提出武汉疫情不太可能由蝙蝠传人

  华南海鲜市场可能只是病毒传播点之一

  无足够证据确定2019年12月前武汉发生了新冠肺炎人群传播;武汉疫情由实验室泄漏引发极不可能。

  新京报讯 昨日,中国-世卫组织新冠病毒溯源研究联合专家组召开新闻发布会。联合专家组中方组长、清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年介绍,华南海鲜市场可能只是病毒传播点之一。外籍专家组组长彼特表示,实验室泄漏引起武汉疫情极不可能。

  华南海鲜市场内检测的动物样本无阳性

  梁万年表示,2019年12月,武汉市可能发生了感染的传播。鉴于部分早期病例与华南海鲜市场有关,部分病例与其他市场有关,还有部分病例与任何市场都没有关系。初步判定,华南海鲜市场很可能是一个病毒传播点,但同时武汉其他地方似乎也有可能存在传播现象。根据目前资料,无法判定病毒是如何引入华南海鲜市场或其他市场的。

  梁万年介绍,通过一些文献回顾,审查了已经发表的研究文献,表明新冠病毒早期循环的一些数据。从不同国家的研究数据发现,新冠病毒的循环,可能比最初发现病例的时间早了几周,部分疑似阳性样本的检出时间甚至早于一些相关首发病例报告,这也提示不排除一些地区存在漏诊的情况。这些所谓的漏诊,是和疾病和病毒特征有紧密关联的,这是我们通过全球相关数据的分析得出的基本的判断。

  外籍专家介绍,在华南海鲜市场检测的动物样本中,没有发现阳性。市场内发现的大量动物中,有一些对于新冠病毒可能易感,如竹鼠、兔子、鼬獾等。此外,追溯也包括相关供应商、养殖场、地区等,一些地方存在蝙蝠相关的病毒。不过,这些研究是为了提供更多的线索。

  实验室病毒泄漏极不可能

  外籍专家组组长彼特表示,新冠病毒最有可能是通过中间宿主感染人。中国已经对蝙蝠进行较多采样,但其他国家同样也有蝙蝠等物种存在,未来同样应进行研究。此外,武汉并非是蝙蝠大量聚集地,因此疫情最开始不太可能由蝙蝠传给人,可能是由其他动物传播。

  对于实验室病毒泄漏,他认为极不可能。他介绍,专家组与相关实验室管理、工作人员进行了讨论和询问,也前往武汉病毒所参观其P4实验室,认为病毒不可能从该实验室泄漏。该判断是基于证据和理性分析得出的,不是基于主观感受。

  梁万年表示,实验室泄漏不外两种途径,人工合成或病毒泄漏。人工合成早就被证实不可能,而实验室内根本没有新冠病毒,谈何泄漏?因此,根据现在的认识和判断,实验室泄漏极不可能。

  ■ 关注

  无足够证据确定2019年12月前病毒就在武汉传播

  梁万年介绍,研究团队对武汉某医院类流感样病人的成人哨点监测数据和湖北省某医院SARI监测数据进行了回顾,研究结果显示,2019年下半年,武汉未出现未被识别的一定规模的新冠肺炎病毒的循环。

  通过保存的实验室样本和其他支援的早期溯源工作,在对武汉市、湖北省其他地区和其他省份各医院保存的2019年下半年4500余份的研究项目标本进行回顾性检测,也没有发现新冠病毒的存在。经过分析,零售药店未能提供新冠病毒早期社会活动的有用信息。

  2019年7月-12月期间,武汉市和湖北省除武汉外其他城市全死因和肺炎死亡监测数据,未见死亡趋势出现意外波动的证据,不能提示2019年12月以前发生了新冠肺炎在人群中的传播,无足够证据确定2019年12月前武汉市就有病毒传播。

  对武汉市233家医疗机构2019年10月1日至12月10日因发热、急性呼吸道疾病、流感样疾病、不明原因肺炎4种疾病或症状之一到医疗机构就诊的患者,共7万多份病例进行认真搜索,专家经研判、排查,没有发现符合新冠肺炎的病例存在。对2019年12月份疫情暴发前两个月内武汉市其他潜在病例进行回溯搜索,也未发现新冠病毒感染发生的证据。结合其他的监测证据,上述两个月内,武汉发生新冠病毒肺炎感染规模的可能性不大。

  ■ 相关新闻

  大兴融汇社区调为低风险地区

  北京昨日召开第225场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。大兴区副区长韩新星介绍,经过大兴区新冠肺炎疫情防控工作领导小组批准,天宫院13个封闭社区已于2月6日全面解封,并落实健康监测等常态化防控措施,4.1万居民逐步恢复正常生活秩序。2月9日,融汇社区调整为低风险地区,按照封闭管控村、社区解封流程工作指引的程序要求,已同步启动了融汇社区等5个封控社区的解封程序,目前正在进行全员核酸检测和专家评估,预计当日可以完成核酸检测采样和现场检查评估。

  在核酸检测结果全员全阴的情况下,经评估合格,确认无风险后,将进行解封。解封后的居民,也要进行7天健康监测,其间避免参加各类集体活动,不聚餐、不聚集,并向单位社区等报告体温状况。

  春节新冠疫苗接种工作不停

  北京市疾控中心副主任庞星火介绍,目前,北京已经基本完成9类重点人群的疫苗接种。春节期间,北京市新冠疫苗接种工作不停,各区至少开设一个接种点提供接种服务,市民可以按照单位或社区安排有序接种。

  北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、北京市卫生健康委副主任张华介绍,北京市卫健委已经做出部署,要求各级各类医院进一步增加春节期间核酸检测号源,原则上国家公共实验室、市级核酸检测基地每天通过各种途径,每家发放2000至3000个号源,区级的检测基地每天发放的号源要保持在500至1000个左右。

  北京市政府新闻发言人徐和建表示,首都北京始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,有力有序有效推进各项防控工作,全市上下团结协作、戮力同心、风雨同舟,精准防控、科学防治,首都抗疫斗争取得了重大战略成果,统筹推进疫情防控与经济社会发展取得明显成效,为全国抗击疫情斗争作出了应有贡献。

  北京先后经历了京外输入、境外输入、冷链传播、超长潜伏期传染、英国毒株变异传播等各种考验和挑战,精准打赢了新发地批发市场聚集性疫情歼灭战,有效控制了顺义区局部聚集性疫情和大兴区天宫院局部聚集性疫情。

  徐和建说,春节期间要做好封控社区解封后的常态化防控工作。加强集中观察点工作力量,做好应急值守,隔离不隔情,把关怀和慰问传递到每一位在观人员,让大家过一个平安年。继续严格中高风险地区进京人员管控,持续做好入境进京人员远端防控、卫生检疫和闭环管理、隔离观察等工作。切实加强入境货物和冷链食品监管。

  春节假期健康提示

  ●要严格落实主体责任。加强社会面防控,各单位要把预约限流、测温验码、佩戴口罩等措施落到实处。

  ●要关注疫情流行近况。请市民朋友减少外出,非必要不出京、非必要不出境,建议在京过春节。

  ●要提前做好行程规划。如需出行,要备好充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物资。

  ●要做好出行健康防护。候机、候车时,尽量不在人多拥挤、空气污浊的密闭场所久留。

  ●要减少不必要的聚会。不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会。

  ●要保持个人卫生习惯。

  ●要保持健康生活方式。

  ●要合理膳食注意卫生。

  ●要注意做好健康监测。要主动向单位报告发病情况和旅行史、接触史,不要带病上班。

  新京报记者 戴轩

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved