分享到:

中俄最大界湖迁徙候鸟同比增12.6万只

中俄最大界湖迁徙候鸟同比增12.6万只

2021年04月11日 12:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:中俄最大界湖迁徙候鸟同比增12.6万只来源:中国新闻网

  中新网鸡西4月11日电(范士友 记者姜辉 王妮娜)10日,2021年鸡西市兴凯湖观鸟节在兴凯湖畔举行。截至4月9日,兴凯湖已迎来迁徙候鸟61.2万只,比去年同期增加了12.6万只。

  位于黑龙江省鸡西密山市东南部的兴凯湖国家级自然保护区湿地与俄罗斯湿地连成一片,是国际重要湿地,也是中国三江平原和俄罗斯远东地区最大的候鸟栖息、繁殖地,是候鸟国际间迁徙必经地和迁徙驿站。

截至4月9日,兴凯湖已迎来迁徙候鸟61.2万只。 周军 摄
截至4月9日,兴凯湖已迎来迁徙候鸟61.2万只。 周军 摄

  “今年候鸟迁徙的高峰期延长,比去年延长了5天”。据兴凯湖国家级自然保护区管理局科研所所长刘化金介绍,今年候鸟迁徙是从3月4日开始,截至4月9日,迁徙候鸟数量达61.2万只,种类有47种,与去年同期相比,鸭类候鸟增加了两种,候鸟数量增加了12.6万只;2019年候鸟首迁日是3月9日,今年是3月4日;候鸟首迁的种类去年是鸭类,今年是雁类。

游客在兴凯湖畔徒步、观鸟。 刘坤 摄
游客在兴凯湖畔徒步、观鸟。 刘坤 摄

  “保护区为候鸟开通了绿色迁徙通道,筑起了候鸟安全巢穴”。刘化金表示,今年候鸟回归的变化是鸡西市、兴凯湖国家级自然保护区管理局、密山市多年致力于退耕还湿,核心区禁渔及物种多样性保护的成果。为了全力保障候鸟迁徙、栖息安全和顺利过境,兴凯湖国家级自然保护区增派巡护人员实行24小时流动值守,对重点区域、重点部位进行重点巡护,一旦出现大雪等不可抗拒的自然灾害,将在鸟类集中觅食区适当投喂,以减少野生鸟类因饥饿而亡。(完)

【编辑:李骏】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved