分享到:

海南黎族苗族同胞同庆传统节日“三月三”

海南黎族苗族同胞同庆传统节日“三月三”

2021年04月14日 21:47 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社海南昌江4月14日电 (符宇群)4月14日,海南黎族苗族同胞迎来盛大的传统节日“三月三”。他们身着节日盛装,以祭祀、对歌等各式民俗活动庆祝传统节日。

  海南省黎族人口有152.99万人,苗族有8.11万人。他们多分布在乐东黎族自治县、昌江黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、东方市、五指山市等市县。

  今年欢庆“三月三”的主会场之一设在昌江黎族自治县。黎族苗族原生态民歌对唱、黎锦苗绣技艺比赛、民族篝火联欢夜、王下乡·黎花里旅游体验活动、制陶体验活动、民族传统体育竞技等活动将持续到16日。

  14日,昌江文化公园内人头攒动。黎族苗族同胞早早就来到比赛现场,参加赶椰子、押加(拉乌龟)、投珍珠球、两人三足等少数民族体育趣味竞赛。

  来自昌江黎族自治县海尾镇南罗村的黎族大姐钟小花带着两个孙子8时就来到活动比赛现场,这次活动他们一共获得5张礼品兑换券。

  国家级非物质文化遗产项目黎锦编织技艺代表性传承人刘香兰这两天辗转多地,非常忙碌。“我昨天刚参加完三亚‘三月三’黎锦苗绣技艺比赛活动,今天下午从白沙坐车赶来昌江。”刘香兰说,“三月三”活动期间她受邀成为多地黎锦苗绣技艺比赛的评委。

  49岁的苗族大姐符拥妹从12岁就开始学习苗绣技艺,这次她们的6人团队特意从东方市赶来昌江。“明天我们要参加黎锦苗绣大赛。”符拥妹说,这是第三次来参加比赛,希望取得好成绩。

  据悉,今年“三月三”期间,海南黎族苗族聚居地区均举行了歌舞演出、少数民族体育趣味活动、原生态民歌对唱、黎锦苗绣技艺竞赛等富有少数民族特色的活动。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved