分享到:

全球首条无人驾驶云巴示范线在重庆开通

全球首条无人驾驶云巴示范线在重庆开通

2021年04月16日 13:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:全球首条无人驾驶云巴示范线在重庆璧山开通来源:中国新闻网

  中新社重庆4月16日电 (记者 刘相琳 陈超)全球首条无人驾驶云巴16日在重庆璧山正式开通。

  重庆云巴示范线总投资18亿元人民币,起点位于璧山高铁站,终点位于重庆地铁1号线璧山站,正线全长15.4公里,共设车站15座,均为高架车站。项目于2019年8月正式开工建设,于2020年9月开始试运行。 

4月16日,全球首条无人驾驶云巴在重庆璧山正式开通。重庆云巴示范线总投资18亿元人民币,起点位于璧山高铁站,终点位于重庆地铁1号线璧山站,正线全长15.4公里,共设车站15座,均为高架车站。图为无人驾驶云巴从起点站驶出。 陈超 摄

图为无人驾驶云巴从起点站驶出。 陈超 摄

  云巴是比亚迪集团历时7年,耗资100亿元打造的具有100%自主知识产权、不占用道路资源、具有独立路权的立体智能交通系统。云巴填补了中小运量轨道交通运输制式的空白,具有智能、绿色、经济的特点,为城市提供一种全新出行方式,是城市公共交通的有效补充。云巴还拓展延伸了公共交通运力进入城市次干道,为解决城市公共交通拥堵问题、推动交通网络化、提升城市品质提供了有效解决方案。

正在运行的云巴。陈超 摄

正在运行的云巴。陈超 摄

  云巴具有转弯半径小(最小半径仅为15米),爬坡能力强(最大可达12%)、噪音低、振动小、安全性高、敷设方式灵活等优点,每小时运能6千至1万人,最高运行速度达80公里/小时。与传统的交通方式轻轨和地铁相比,云巴具有建设成本低、建造周期短、可完美融入周围环境等优势,能为乘客提供更智能、舒适、便捷的出行体验,助力城市交通新升级。

  璧山云巴示范线汇集了多项全球顶尖的智慧城轨高新技术,搭载全自动无人驾驶系统,还可实现人脸识别,乘客可无感进站,享受智能、便捷、高效的出行体验。璧山区将依托云巴轨道打造一条“骑行+步行”的慢行系统,形成一条城市绿廊,将公共交通的科技之美与城市发展相融合,助力重庆打造未来城市“样板间”。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved