分享到:

川渝两地统一制定危重孕产妇和新生儿救治中心评估标准

川渝两地统一制定危重孕产妇和新生儿救治中心评估标准

2021年04月20日 19:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
川渝两地统一制定危重孕产妇和新生儿救治中心评估标准
    20日,由重庆市卫生健康委和四川省卫生健康委联合举办的2021年川渝母婴安全保障交流会在重庆举行。重庆市卫生健康委供图

  中新网重庆4月20日电 (韩璐 王雪宇)20日,由重庆市卫生健康委和四川省卫生健康委联合举办的2021年川渝母婴安全保障交流会在重庆举行。记者从会上获悉,未来川渝两地将统一制定危重孕产妇和新生儿救治中心评估标准,加强两地流动孕产妇和儿童信息共享、建立妇幼远程诊疗机制。

  四川省妇幼保健院党委委员、母婴健康中心主任高岩表示,从国家颁布母婴安全行动计划开始,川渝两地就开始合作,共救治了大概1500多名流动孕产妇。“川渝两地在妇幼方面的学术交流和合作,可以推进两地妇幼卫生事业的发展,希望未来可以在各个维度进行一个纵深的合作和发展交流,彼此促进、互相提高。”高岩说。

  据重庆市卫生健康委监察专员廖永前介绍,目前重庆已建成了“12+100”的市、县两级危重孕产妇和新生儿救治中心。按照“对口转诊、分片管理”的原则,市级救治中心与对口区县建立危重孕产妇和新生儿会诊、转诊、技术指导和业务培训等双向协作关系。“通过高危管理信息系统、设立专人24小时电话值班制度、建立远程会诊机制等方式,市级中心持续提升危重孕产妇和新生儿管理救治能力,目前年均救治3万余名患者。”廖永前说。

  “妇幼里边有两个中心,危重孕产妇的救治中心和危重新生儿的救治中心。这两个救治中心对我们医疗资源、技术水平和应急能力等要求都是很高的,是一种很大的考验。”重庆市妇幼保健院院长张华告诉记者,在这种情况下,川渝两地需要集中力量来救治川渝两地毗邻而居的危重症孕妇,“比如四川广安的危重产妇需要重庆这边帮助的时候,我们可以调最好的专家从重庆主城出发去救治,使她享受更好的医疗资源。”

  会上,川渝两地妇幼健康领域专家就危重孕产妇和新生儿救治、流动孕产妇和儿童保健管理等母婴安全保障工作展开了交流讨论。四川省卫生健康委二级巡视员娄晓颖表示,为了提升川渝地区妇女儿童健康水平,降低孕产妇和婴儿死亡率,以后川渝两地将每年举办母婴安全保障交流会,共同为川渝两地母婴安全保驾护航。

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved