分享到:

科研人员在云南景东发现地衣新物种磺盘松萝

科研人员在云南景东发现地衣新物种磺盘松萝

2021年04月27日 20:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
科研人员在云南景东发现地衣新物种磺盘松萝
    图为磺盘松萝。 何有刚 摄

  中新网普洱4月27日电 (何有刚)记者27日从中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室获悉,该实验室联合河北师范大学生命科学学院科研人员,在云南省景东县境内发现地衣新物种——磺盘松萝。相关研究成果于近日发表在刊物“植物分类群”上。

  中国科学院微生物研究所博士郭守玉介绍,2017年,科研人员到景东县境内的哀牢山考察时发现了这一地衣物种,随后先后两次采集多份标本带回实验室做进一步研究。经比对,最终确定为新种,命名为磺盘松萝。

  郭守玉表示,磺盘松萝含有特定地衣代谢产物松萝酸。其发现对于生物多样性研究及造福人类健康具有重要意义。

  据悉,松萝是地衣植物中的一个重要类群。目前,中国有记载的地衣种类大概有3000余种。其中云南作为中国地衣物种多样性最丰富的地区,目前有记载的地衣种类大概在1600到1800种。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved