分享到:

描绘十年“健康蓝图” 中国工程院“智慧医疗项目”结题论证

描绘十年“健康蓝图” 中国工程院“智慧医疗项目”结题论证

2021年04月27日 21:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
描绘十年“健康蓝图”中国工程院“智慧医疗项目”结题论证
    中国工程院“健康中国”智慧医疗生态体系发展战略研究项目结题论证会在北京举行 钟欣 摄

  中新网北京4月27日电 (记者 张素)中国工程院“健康中国”智慧医疗生态体系发展战略研究项目,提出建构中国智慧医疗未来十年发展的总体规划、宏伟蓝图和实施路径。近期,多位院士专家为智慧医疗把脉定向。

  记者27日从“智慧医疗项目”课题组处获悉,该项目结题论证会日前在北京举行。中国工程院三局局长易建、清华大学常务副校长王希勤、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司副司长刘文先、国家自然科学基金委员会副主任陆建华等出席。

  “智慧医疗项目”为中国工程院响应“健康中国”战略设立的重大咨询项目,由中国工程院院士董家鸿牵头,集结了中国工程院、中国科学院的26位院士。该项目围绕“健康中国”行动的核心目标、总体要求和主要任务,以智慧医疗生态体系发展为着力点,深入调研分析国内外智慧医疗发展现状,全面梳理大健康生态发展需求、机遇和挑战,研拟提出“健康中国”智慧医疗生态体系规划,擘画中国智慧医疗未来十年发展蓝图。

  在院士顾问的指导下,课题组已完成“健康中国”智慧医疗生态体系发展战略设计,并于去年组织召开会议,提出构建区域健康医疗共同体和新时期国家智慧医疗信息基础设施等设想。

  董家鸿表示,智慧医疗以大数据、人工智能、物联网等核心支撑技术为基础,融合真实世界丰富的医疗应用场景,形成能力增强、效率提升、体验优化和服务延展的服务效应,构建精准医疗、精益管理和精诚服务的标准化医疗体系,最终实现以人为本的最优化健康照护。

  他说,“健康中国”智慧医疗生态体系的建设和发展需要产业生态中“政产学研用”等各类主体的相互协同、共同努力,为智慧医疗发展提供源源不断的动力,驱动中国智慧医疗基础设施、核心技术支撑体系的建设和创新,从而支撑中国医疗卫生、健康管理、康复养老等服务体系的构建和运转,为中国民众提供高质、可及、普惠的健康医疗服务。

  董家鸿表示,基于国内智慧医疗建设的经验和成果,为全球智慧医疗的建设作出贡献,在实现“健康中国”宏伟目标的同时促进全球医疗卫生水平的提高。只有建立完善的智慧医疗治理体系和标准体系,才能保障智慧医疗生态体系建设有序开展、高效推进。

  记者还了解到,由李衍达、王小云等院士组成的评审专家团队一致认为,项目顺利完成相关既定研究任务,“建议上报工程院如期结题”。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved