分享到:

“五一”假期出行高峰即将来临,吴尊友:疫情防控千万不能松懈

“五一”假期出行高峰即将来临,吴尊友:疫情防控千万不能松懈

2021年04月28日 07:41 来源:央视新闻客户端参与互动参与互动

  “五一”假期即将到来,交通运输部昨天发布了《2021五一假期全国路网运行研判》。预计今年五一假期,全国公路出行以旅游、探亲为主,中短途与长途交织。假期全国高速公路对七座及以下小客车免收通行费。

  交通运输部:五一假期首日车流量或突破6000万辆

  预计今年劳动节期间全国出行需求将会进一步集中释放,从5月1日0时起至5月5日24时,全国收费公路将继续免收7座及以下小型客车通行费。

  交通运输部路网中心预计,劳动节假期,全国高速公路网日均流量预计5250-5450万辆,较2020年同期(4529万辆)增长16%-20%,较2019年同期(5148万辆)增长2%-6%。假期首日车流量有望突破6000万辆,达到历史新高。

  假期期间,城市周边公路路网高峰时段通行压力将明显加大,客车在交通量中的比例较平时增加,达到85%以上。

  树牢安全意识 健康平安度假期

  针对即将到来的“五一”假期,文化和旅游部发布出游提示,提醒广大游客,要提前了解出发地、目的地最新疫情防控政策、天气和交通状况,出游期间安全意识要树牢,健康平安地度过五一假期。

  在这里我们也要给大家提个醒,在享受快乐假期的同时,疫情防控的弦儿不能松。虽然我国已经连续多天没有本土新增病例,但外防输入的压力依然不小。我们来听听中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友的分析。

  吴尊友:亚洲多个国家出现了疫情地剧烈反弹,这些信息再次给我们敲响了警钟,同时也再次提醒了我们,新冠疫情防控据具有艰难性、复杂性、反复性,长期性,所以我们还是要时刻绷紧疫情防控这根弦。千万不要以为我国当前形势大好,就放松警惕,放松措施。目前亚洲相关国家新冠疫情大幅反弹,我国外防输入的压力更加大了,所以大家还要继续保持常态化防控,各项措施落实到位,千万不能松懈。只有我们每个人都坚持常态化防控的防控措施,才能维持我国当前良好的疫情控制形势。(总台央视记者 唐颖)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved