分享到:

专家学者聚首重庆研讨红色基因传承

专家学者聚首重庆研讨红色基因传承

2021年05月09日 18:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动
专家学者聚首重庆研讨红色基因传承
    图为“传承红色基因 凝聚时代伟力 新时代传承弘扬红岩精神”理论研讨会现场。 钟旖 摄

  中新网重庆5月9日电 (钟旖 赵霄宇)“传承红色基因 凝聚时代伟力 新时代传承弘扬红岩精神”理论研讨会9在重庆召开。百余名全国各地专家、学者围绕传承红色基因的时代价值和意义、红岩精神在中国革命精神谱系中的地位和作用、红岩精神与满足人民文化需求、增强人民精神力量研究等几个方面开展研讨。

  此次研讨会由红旗文稿杂志社和重庆红岩联线文化发展管理中心(重庆红岩革命历史博物馆)、重庆红岩精神研究会联合举办,旨在弘扬红岩精神、传承红色基因、赓续红色血脉。

  天津大学马克思主义学院院长颜晓峰提到,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

  上海交通大学博士生导师王岩表示,讲好红色故事要遵循五重逻辑,要讲清楚“讲道理和讲故事”之间的关系。所谓讲故事,就是讲事实,讲史实,讲形象,讲情感,最终是为了讲道理。

  武汉大学思想政治教育研究院执行院长项久雨认为,在“两个一百年”历史交汇和纪念中国共产党成立百年的时代背景下,将红岩精神融入高校思想政治理论课,对于落实立德树人根本任务、实现红色文化的当代价值以及巩固高校意识形态安全至关重要。

  红岩联线管理中心党委书记朱军介绍,党的十八大以来,红岩联线管理中心深挖革命历史文化内涵,活用红岩革命文物资源,突出社会教育功能,全面提升了红岩精神的影响力感染力和传播力,包括建成红岩革命文物资源公共数据库、打造《歌乐忠魂》等红岩题材精品剧目、打造重庆“红色智库”、打造“中国红村网云平台”、建成《红岩记忆》数字体验厅等。

  下一步,红岩联线管理中心还将统筹推进“红岩五大工程”,加快整合提升“红色三岩”革命遗址,高品质建设红岩文化公园等,让红岩精神在新时代绽放新光芒。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved