分享到:

5岁男孩走失39年 DNA比对成功寻回亲人

5岁男孩走失39年 DNA比对成功寻回亲人

2021年05月13日 19:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆5月13日电 (记者 刘相琳)13日,重庆万州区白羊镇石龙村9组一户农家小院内,鞭炮声声、欢歌阵阵、笑声连连。在重庆万州和河北邯郸两地警方协助下,这家走失39年的儿子牟云峰(化名)终于回到阔别已久的故乡。

  警方介绍,1982年,时年5岁的牟云峰在父亲牟某明(化名)带着下,前往河南“老挑”家走亲戚。父子俩坐火车到了河南南阳火车站,下车时,顽皮的牟云峰在前面走着、蹦着,很快便从父亲眼前消失。

  今年已76岁高龄的牟某明说,儿子走失后,自己和“老挑”从凌晨1点多找到翌日傍晚,将火车站搜了个底朝天,始终未能见到那个熟悉的小身板。

  2011年12月,在当地警方声势浩大的“打拐”宣传中,从未放弃寻子希望的牟某明夫妻到万州区公安局刑警支队“打拐办”采集血样,随后该血样进入全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息库。

  2021年4月6日,牟云峰的表妹向万州区公安局刑警支队提供信息,称牟云峰的五姐在刷抖音时发现一个人与其父年轻时颇像,希望民警帮助查实。

  经警方调查,该男子姓柳,家住河南南阳,其自称也是走失儿童,在获悉牟家的强烈寻亲愿望后,他毅然来到万州,并在万州区公安局刑警支队采集血样,与之前采集的牟某明夫妻的血样进行DNA比对。但柳某的DNA数据显示,其与牟某明夫妻并无血缘关系。

  然而,让牟家人意想不到的是,仅间隔一天,2021年4月29日,一通邯郸永年公安局刑警队与万州区公安局刑警支队的电话,让牟云峰的寻亲梦即将成为现实。

  原来,2021年初以来,公安部组织开展“团圆”行动,依法严打拐卖儿童犯罪活动,全力缉捕违法犯罪嫌疑人,全面查找解救失踪被拐卖儿童。在警方声势浩大的宣传影响下,4月底,牟云峰前往邯郸永年公安局刑警大队采集血样,之后便满怀希望等待好消息。

  牟云峰血样采集上传全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息库后,系统很快匹配出与之相应的“牟某明”血样。经邯郸和万州两地警方分别比对,两者存在亲缘关系,后经DNA复核,明确牟云峰就是牟某明寻找39年的儿子牟云峰。

  2021年5月11日,牟云峰的姐夫抵达河北邯郸,接回牟云峰后于13日上午抵达万州。随后,由万州区公安局刑警支队和白羊派出所民警护送其返回阔别39年的故乡。

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved