分享到:

重庆举行涉外公益法律服务论坛 助力企业跨境高质量发展

重庆举行涉外公益法律服务论坛 助力企业跨境高质量发展

2021年05月14日 16:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆5月14日电 (记者 刘相琳)14日,“推进涉外公益法律服务 助力企业跨境高质量发展论坛”在重庆举行。论坛旨在依托法治,助力重庆对外开放纵深发展,为重庆企业“走出去”提供优质高效的法律服务。

  近年来,重庆内陆开放大通道和大平台建设取得不俗成绩,两江新区、重庆自由贸易试验区、西部(重庆)科学城等为企业发展壮大搭建了丰富的平台,中欧班列(渝新欧)、中新(重庆)战略性互联互通示范项目 、西部陆海新通道等开放通道和平台吸引了越来越多投资者的目光。随着企业不断对外开放,国际合作机制不断丰富,重庆开放型经济发展之路逐步走深走实,也为重庆涉外法律服务市场带来了不小的机遇。

  重庆市司法局副局长陈治元在论坛上表示,高水平对外开放和高质量发展,需要高水平法治保障和服务。要全面做好服务业扩大开放综合试点法律服务,积极围绕科技、商业、教育、金融、健康医疗、电力、电信等扩大开放领域相关课题,加强研究咨询和风险评估等服务,积极参与构建完善多元化、便利化的国际商事争端解决机制,营造国际一流营商环境,助力重庆打造内陆现代服务业发展先行区。同时要积极“走出去”进行国际化法律服务布局,统筹境内外法律资源,用好聘请外国律师担任外国法律顾问试点政策,建立健全覆盖“一带一路”沿线主要国家和重庆外贸外资主要地区、主要领域的服务体系机制,提升涉外法律服务能力。

  重庆是西部大开发重要战略支点,处在“一带一路”倡议和长江经济带的联结点上,在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用。重庆市商务委员会副主任宋刚在论坛上表示,重庆正持续深化“放管服”改革,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度。同时,重庆正优化外商投资营商环境,建立外商投资全流程服务体系,创新外商投资服务工具,提升企业获得感,坚决保障外商投资合法权益。

  重庆市律师协会国际业务专业委员会主任杨青在论坛上建议,无论是中外合资合作、还是境外投资与收购,企业应遵守国际规则和契约精神,并按一般交易流程循序推进交易,这是促进合作或交易成功的基础和保障;搭建境外投资交易架构是境外投资与收购的标配,企业不要为了省钱或图简单而省略该关键步骤,否则可能因此留下重大风险和隐患;企业“走出去”和中外合资中应重视商业谈判与签署完善的交易文件,这是保护企业权利的基础和依据;无论是中外合资还是企业走出去,企业从开始就应注重争议风险防范,尤其重视法律适用条款和争议解决条款的约定。

  此次论坛由重庆市司法局、市律师协会联合重庆市工商业联合会、重庆市外商投资企业协会共同举办。论坛旨在帮助在渝外资企业更好地发展,同时助力重庆企业更稳更顺地“走出去”,并为重庆外资、外贸和“走出去”企业提供优质高效的法律服务,着力提升律师行业涉外法律服务能力,帮助企业进一步加强防范投资及合规风险。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved