分享到:

山东2021年将助3500名重庆农村劳动力就业

山东2021年将助3500名重庆农村劳动力就业

2021年05月21日 22:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山东2021年将助3500名重庆农村劳动力就业
    图为鲁渝人力社保部门签署协议现场。 重庆人社供图

  中新网重庆5月21日电 (记者 钟旖)2021年鲁渝劳务协作座谈会21日在重庆召开。

  会上,鲁渝人力社保部门共同签署《2021年鲁渝劳务协作落实协议》(以下简称协议),确定2021年劳务协作目标任务为:山东省帮助重庆市3500名农村劳动力(其中脱贫人口1500名)实现劳务协作转移就业(其中转移至山东的脱贫人口200名);山东省帮助重庆市开展脱贫人口就业技能培训2800人次。

  协议明确,2021年鲁渝将健全劳务协作对接机制,提高劳务协作质量,畅通就业信息,拓展就业渠道,打造劳务协作“升级版”,帮助重庆市14个重点区县农村劳动力、脱贫人口稳岗就业、稳定增收。

  根据协议,鲁渝重点工作任务包括促进转移就业、打造劳务品牌、创业带动就业、提升职业技能等。

  重庆市将提供有意愿外出务工的农村劳动力特别是脱贫人口信息,形成“就业需求清单”,山东省则动员和组织企业提供就业岗位,形成“岗位供给清单”;山东省在山东公共招聘网开设“鲁渝劳务协作专区”,重庆市在重庆就业网开设“鲁渝劳务协作专区”。双方共同推广直播招聘、远程面试等服务,适时组织开展现场供需对接活动,促进人岗匹配;山东省帮助重庆市在当地建设鲁渝乡村振兴就业帮扶基地,促进就近就地就业。

  在劳务品牌打造上,双方将结合重庆资源禀赋、文化特色、产业基础等优势,坚持市场化运作、组织化输出、产业化打造。山东省帮助重庆市培育、创建、发展有特色、有口碑、有规模的劳务品牌,借助品牌效应扩大劳务输出规模,提高劳务输出质量。

  此外,山东省还将帮助重庆市加强创业载体建设,充分利用现有园区(基地)等资源在14个重点区县援建返乡入乡创业园、创业孵化基地,引导农民工等人员返乡入乡创业、乡村能人就地创业,帮助有条件的脱贫人口自主创业。

  在职业技能方面,山东省将帮助重庆市加大农村劳动力、脱贫人口职业技能培训力度,支持山东省各类培训机构到重庆市开展职业技能培训;将技工院校建设纳入协作机制的重要议程,采取专业联建、师资交流、挂职锻炼、网上课堂等多种渠道和方式,援助14个重点区县技工院校改善基础条件、扩展办学规模、建设特色专业;鼓励引导重庆学生就读山东技工院校,增强就业技能。

  座谈会上,两省市人力社保部门还围绕鲁渝劳务协作长远规划作了研究讨论。下一步,双方将共同编制《鲁渝劳务协作“十四五”规划》,立足重庆所需、山东所能,制定鲁渝劳务协作的总体目标和各项阶段工作措施,科学谋划,固化两地合作内容,形成长效机制。

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved