分享到:

通讯:重庆“母城”老旧小区上演“变形记”

通讯:重庆“母城”老旧小区上演“变形记”

2021年05月22日 14:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:重庆“母城”老旧小区上演“变形记”
    图为改造后的重庆渝中区双钢路小区居民楼外观。 刘相琳 摄

  中新网重庆5月22日电 题:重庆“母城”老旧小区上演“变形记”

  中新网记者刘相琳

  “虽然我们这个小区是老旧小区,但最近我家房子又升值了,因为环境设施变得更好了。”近日,重庆渝中区双钢路小区居民余澄相指着小区对记者说,不会有人相信,眼前这个环境优美、设施完善的“新”小区始建于上个世纪50年代。

  渝中区作为重庆“母城”,建城史悠久,老旧楼宇集中。其中2000年以前的老旧小区规模约3076栋、1076万平方米,涉及居民14.6万户。多年的风吹雨打,加上年久失修,这些老旧社区和老旧建筑面貌陈旧、设施老化,有的地方甚至破败不堪。

  这些老旧小区中,双钢路小区情况最为典型。该小区共有楼栋40栋,建成年代跨度大,最早的建于1953年,最晚的建于2000年。曾经的双钢路小区“毛病”特别多,消防车道堵塞、易燃雨棚较多、电气线路老化、娱乐休闲设施少,让住在这里的居民苦不堪言。

图为改造后的重庆渝中区枣子岚垭片区一处居民休闲空地。 刘相琳 摄
图为改造后的重庆渝中区枣子岚垭片区一处居民休闲空地。 刘相琳 摄

  2020年初,双钢路小区入选重庆市高层消防安全隐患整治试点小区。能不能以消防安全隐患整治为契机,给小区环境来一次“大手术”?经过调研和论证,一场围绕“消隐患、提环境、补功能、留记忆、强管理”的城市更新行动,就此展开。

  雨棚易燃,防盗网不利逃生。更换防盗网、拆除雨棚,成为老旧小区改造的首要工作。

  自家阳台防盗网用了很多年,已经成为习惯,现在说要拆,家住一楼的余澄相一开始也想不通。“小区里加装了监控,还有电子门禁,安全问题大可放心。”“政府为居民赠送花架和防风晾衣竿,衣服不掉、阳台也好看”……社区工作人员一次次上门笑着劝,把余澄相的担心一一消除,终于说动了他。余澄相成为小区第一个拆除自家雨棚和防盗网的人。此后,越来越多的业主拆除了锈迹斑斑的防盗网、换上了消音的防火雨棚

  在拆除雨棚和防盗网上找到突破口后,双钢路小区顺势扩大改造面。截至今年4月,该小区已改造路面1.5万平方米,修补外墙1.4万平方米,补栽小乔木200余株、地被2000余平方米,增设垃圾桶等171处,设置上百个临时停车位,3部老旧住宅电梯加装工作仍在推进中。

  2020年以来,双钢路小区先后建起了多个文化设施。其中,仅社区消防文化游园内就设置了羽毛球场,修建了塑胶健身步道,小区还建成了文化长廊。社区在充分考虑不同人群休闲娱乐需求的基础上,先后建成了老年食堂、家规家训文化长廊、养老服务站、文化游园、四点半课堂、文化活动室、社工活动室、科普文化长廊等不同场所,居民反响良好。

  如今,双钢路小区花园扩大了近一倍,面积近4000平方米,不仅铺上了透水地砖,种上了月季、三角梅、木春菊等花草,还增添了羽毛球场、座椅等设施。新打造的塑胶健身步道,成为饭后居民休闲散步的好去处。社区便民食堂提供中餐和晚餐,可同时容纳150人就餐,饭菜可口便宜,还可根据个人情况定制套餐,深受小区居民欢迎。

  老旧社区改造的目的,不仅是“好看”,更是“好用”,真正提升居民的幸福感。硬件改造后,一场软件功能提升行动,随即展开。

  双钢路小区的老人占了近三分之一,老龄化现象严重。此次改造,为空巢老人等特殊家庭免费安装了消防探测器,探测器不仅联网到小区内的消防指挥中心,也连接到社区网格员、消防员和物业人员的手机。

  与此同时,小区上千户家庭都安装上了摄像头,一旦发现异常,指挥中心的火灾报警控制器会发出预警,让消防安全有了更多保障;在城市高空瞭望摄像头,实时监控消防车道占用情况;安装门禁系统和小区视频监控系统,让居民出入更有安全感……如今的双钢路小区正变得“耳聪目明”。

  如今,渝中区众多老旧小区正像双钢路小区一样上演着“变形记”。据介绍,2019年至2020年,渝中区启动实施约186万平方米老旧小区改造,目前已完成改造约90万平方米。“十四五”期间,渝中区老旧小区改造计划实施整体更新约120万平方米、综合整治约866万平方米,其中,2021年计划实施约228万平方米。重庆“母城”正让更多老旧小区旧貌换新颜,不断满足民众对美好生活的新期待。

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved