分享到:

安徽省卫健委:对基层医疗机构疫情防控工作进行全面巡查

安徽省卫健委:对基层医疗机构疫情防控工作进行全面巡查

2021年05月22日 21:11 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网合肥5月22日电 (记者 张俊)安徽省卫生健康委员会22日发布通知,要求各乡镇卫生院、社区卫生服务中心立即开展传染病防控巡查工作,重点对辖区内医疗机构疫情防控工作情况进行全面巡查,充分发挥卫生监督协管的前沿哨卡作用。

  通知要求,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,在家庭医生签约服务团队的基础上,配备专(兼)职卫生监督协管人员,增加传染病防控职责。卫生监督协管员在传染病防控工作中,要加强对医疗机构、公共场所、职业卫生用人单位传染病防控工作的巡查,了解医疗机构是否严格落实门诊预检分诊制度,全面落实首诊负责制;设置发热门诊的,是否规范发热门诊流程,是否对发热患者实行闭环管理,是否在发热门诊外的诊室或病房接诊收治发热患者等。

  通知提出,要建立传染病防控网格化管理制度,按照“谁监督,谁负责”原则,将防控任务包保到团队、责任到人,同时建立卫生监督网格管理公示制,在各乡镇卫生院、社区卫生服务中心公示卫生监督协管团队包保区域及联系方式,以及群众监督举报电话。

  通知要求,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心,5月底前对辖区内医疗机构传染病防控工作情况巡查率要实现100%,巡查发现的问题和整改情况要每周报告县(区)卫生监督机构。从6月份起,对包干片区内的单位原则上每周巡查不少于1次。

  此举是安徽在卫生监督协管员的传统职责基础上一次突破创新,有助于强化基层疫情防控措施,巩固卫生监督网络体系建设的最基础网底,牢筑基层疫情防控监测的源头防线。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved