分享到:

2020年以来贵州795名涉电信网络诈骗犯罪分子被判刑

2020年以来贵州795名涉电信网络诈骗犯罪分子被判刑

2021年05月28日 13:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2020年以来贵州795名涉电信网络诈骗犯罪分子被判刑
    花溪区法院依法对恶势力犯罪集团进行一审公开宣判。 贵州高院供图

  中新网贵阳5月28日电 (记者 张伟)记者28日从贵州省高级人民法院获悉,2020年以来,贵州全省涉电信网络诈骗犯罪分子被判刑795人。

  为更好把握贵州全省法院电信网络犯罪案件办理总体情况,找准下一步工作的着力点,贵州省高院完成了全省法院电信网络犯罪案件调研工作。

  调研报告显示,贵州全省法院2020年新收电信网络诈骗犯罪案件248件503人,审结234件539人(含旧存);2021年1月1日至5月24日受理327件631人(含旧存),审结201件256人,收案大幅上升。

  从刑罚裁量情况来看,2020年以来,贵州全省判处五年以上有期徒刑的共计66人,重刑率7.96%;判处非监禁刑的共计63人,非监禁刑率8.2%;宣告刑最高量刑为十三年零六个月,无判处无罪及免予刑事处罚的被告人;附加并处罚金刑最高数额为十三万元。在审理时间方面,相较2020年,2021年贵州法院一审审限缩短63.6%,二审审限缩短33.9%,审判效率提升明显。

长顺县法院组织百余名师生现场观摩一起电信“诈骗案件”。 贵州高院供图
长顺县法院组织百余名师生现场观摩一起电信“诈骗案件”。 贵州高院供图

  目前,贵州省高院已制定下发《打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动工作方案》,同步启动周报制度,并进一步加强与公安、检察机关的沟通协调,既保证快捕、快诉、快判,又确保案件审判质量。

  根据贵州省电信网络诈骗犯罪案件审理特点,贵州高院拟定了《全省法院电信网络诈骗犯罪案件统计报表》,将审判环节战果及时通报省打击治理电信网络犯罪领导小组办公室和省检察院,实现信息资源共享。

  针对电信网络诈骗犯罪在定罪量刑中的一些具体问题,贵州高院将加强指导,在司法解释的基础上进一步细化予以明确,解决司法实践中出现的证据审查认定难,关联案件量刑不平衡等问题。

  下一步,贵州全省法院还将邀请人大代表、政协委员及相关行业人员等旁听庭审;加大庭审网上直播、诉讼服务中心宣传手册、宣传海报、户外电子屏等向社会广泛宣传的力度;通过官方网站、微信公众号等新媒体账号,扩大宣传效果,充分发挥媒体作用,回应社会关切的问题,增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved