分享到:

男孩走失31年后在儿童节这天和亲生父母团圆

男孩走失31年后在儿童节这天和亲生父母团圆

2021年06月01日 18:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
男孩走失31年后在儿童节这天和亲生父母团圆
    图为郑永辉和亲生父母团圆。 重庆九龙坡警方供图

  中新网重庆6月1日电 (记者 刘相琳)4岁走失,回家已是35岁。1日,在重庆九龙坡和福建仙游两地警方共同帮助下,郑永辉在儿童节这天和亲生父母团圆。

  警方介绍,1990年初,还不到5岁的谢志强在福建仙游一所幼儿园放学途中走失。从此,谢志强的父母谢信忠和吴彩霞踏上了寻子之路:去过厦门,去过福州,省内大小城市找了个遍;后来又扩大搜索范围,临近的潮汕、浙南也找过,没有消息。遍寻无果,夫妻俩又去到更遥远的北方,但却一直没有谢志强的消息。另一头,走失后的谢志强被离家70公里远的福建南安一户郑姓人家收养,并被取名为郑永辉开始了新生活。

  2017年,谢信忠夫妇在福建仙游警方指导下,进行了血样采集,血样进入全国公安打拐数据库。

  2021年5月,重庆九龙坡警方在工作中研判,在辖区工作的一名叫郑永辉的福建男子,疑似失踪人员。九龙坡区公安分局刑侦支队立即通知其进行采血。两天后,比对结果显示,郑永辉正是福建仙游谢信忠夫妇31年前走失的儿子谢志强。

  据了解,2010年,郑永辉跟着亲戚来到重庆工作,带着一股爱拼爱闯的劲头,小日子过得还不错。从警方收到这样的消息,郑永辉当场就“慌了”:“太突然了,我没有任何的心理准备,最开始通知我去采血我其实是抗拒的。”郑永辉挣扎许久,才敢跟养父母坦白,“没想到他们并没有生气,反而非常支持我跟亲生父母见面。其实我纠结的就是怕他们不高兴,担心我认了亲生父母不管他们了,但是他们对我这么好,把我辛辛苦苦养大,我怎么可能不管他们呢?”亲情战胜了顾虑,返乡认亲也提上了日程。

  6月1日上午,郑永辉在重庆九龙坡区公安分局民警陪同下,乘机回到福建。飞机落地在福建晋江,往西北走就是自己长大的南安,但这次他们的车开往东北方向——仙游,那才是他本来的家。

  据介绍,今年以来,公安部部署全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找失踪被拐儿童为主要内容的“团圆”行动。重庆市公安局刑侦总队细化工作方案,推送案件线索,组织开展疑难案件会商,带领该市公安机关深入推进专项行动。九龙坡区公安分局以技术手段为支撑,大力开展信息核查、DNA采集比对和积案侦破工作,郑永辉是九龙坡警方10天内成功找回的第二名失踪多年儿童。(文中人物均为化名)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved