分享到:

重庆将实现自然灾害综合风险普查全覆盖

重庆将实现自然灾害综合风险普查全覆盖

2021年06月15日 16:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆6月15日电 (记者 刘相琳)记者15日从重庆市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,该市将开展自然灾害综合风险普查。通过普查,摸清自然灾害风险隐患底数,查明重点区域减灾能力,客观认识各地区自然灾害综合风险水平。

  重庆市应急管理局副局长刘光才在新闻发布会上介绍,此次风险普查,实现了“空间、灾种、风险要素、行政层级、涉灾部门”5个全覆盖,是一次自然灾害风险要素的全集调查。主要包括风险要素调查、隐患调查、风险评估区划3个方面的6项重点任务。

  6项重点任务具体来看,一是致灾信息调查,包括地质、水旱、森林火灾、气象和地震5类灾害。二是承灾体调查,包括人口、房屋、基础设施、公共服务设施、三次产业、资源环境等多个方面。三是历史灾害调查评估。四是综合减灾能力调查评估,包括政府、社会和基层三个层面的能力。五是开展重点隐患调查评估,包括各类灾害领域及其次生的重点隐患。六是风险评估与区划,包括风险评估、风险区划编制和风险防治区划编制3项任务。

  目前,重庆已完成全市41个区县(38个区县、3个开发区)普查领导小组及工作机构组建,包括应急、规资、水利、林业、气象、地震、住建、交通、城市管理在内的9个行业牵头部门,将按照行业专项方案,分别负责本行业领域普查的组织实施。此外,还有20余个相关防灾减灾工作的部门和单位一并参与。

  据介绍,普查将会形成3类成果:即一个风险数据库,两张区划图(风险区划图、风险防治区划图),一系列“制度成果”,包括统一的技术标准、制度规范和信息化平台等。普查成果将为重庆开展自然灾害应急处置、综合防治等,提供基础信息支撑,为当地经济社会可持续发展的功能区划、科学布局,以及防范化解重大灾害风险,提供重要的科学依据。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved