分享到:

【网络媒体革命老区行】福建屏南:美丽乡村释放生态“天性” 激活一方山水资源

【网络媒体革命老区行】福建屏南:美丽乡村释放生态“天性” 激活一方山水资源

2021年06月21日 20:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
【网络媒体革命老区行】福建屏南:美丽乡村释放生态“天性”激活一方山水资源
    图为屏南县代溪镇北墘村。 甘叶斌 摄

  中新网宁德6月21日电 (甘叶斌 张凯霞)福建宁德市屏南县是革命老区县,福建26个重点苏区县之一,叶飞等老一辈革命家曾在这里战斗过,被誉为“红旗不倒县”。位于该县东南部的代溪镇,仍保留有中共宁屏古县委旧址、林前红军洞、闽东山头独立游击队活动地遗址等,红色文化浓郁。

  走进屏南县代溪镇长宦村,清澈河流淙淙流淌,整洁村道串起田野与农房,一幅多彩的画卷“挂”在民居整洁的墙面上,绘制着各式各样的彩画,或描绘山水自然风光,或描绘农家田园生活,在蓝天的映照下,一个崭新的“多彩长宦”映入眼帘。

  “过去村子又小又旧,而且村民都到外地打工,村里冷冷清清。”土生土长的长宦村村民韦大爷感叹称,现在真是有了翻天覆地的变化,家里旱厕改成了水冲厕,围墙墙面做了美化,道路变成了水泥路,生活环境越来越好了。

  美丽乡村,让长宦村充分释放了生态的“天性”,激活了一方山水资源。这里,每家每户房前屋后辟出一块菜地、一个花园。目之所及,绿意盎然。

图为屏南县代溪镇恩洋村。 甘叶斌 摄
图为屏南县代溪镇恩洋村。 甘叶斌 摄

  在变的不仅是长宦村,也落在了代溪的整个镇域布局上。近年来,代溪镇持续推进美丽乡村建设,通过深挖历史、文化和自然等资源内涵,因地就势、因陋就简、修旧如旧,突出保护原生态风貌,加强古村、古街和古树名木的保护,突出村落地域特色和历史传承,塑造“美丽乡风”,提升美丽乡村建设的档次和水平。

  “我们引导各乡村因地制宜发挥自身特色,树立起独特的乡村品牌,既不雷同‘撞衫’,又能互补整合。”代溪镇党委书记陈娟说。

  基于此,代溪镇还坚持“可游可赏,生态休闲”的河道治理理念,全面推行河长制工作,对全镇河道及小支流实现“河湖长”全覆盖,并延伸至沟、塘、水源地等小微水体;制定“一河(湖)一策”治理方案和河道年度工作计划,积极打造一批亲水戏水平台,形成人水和谐、滨水宜居的生态水系循环系统。

  与此同时,代溪镇着力打造黄酒特色小镇,以黄酒文化为核心文化资源,大力整合镇域乡土文化资源,发挥“距离美”的独特性以获得互补优势,抓好“恩洋—镇区—长宦—樟源—忠洋—北墘—玉洋”等美丽乡村建设,着力打造珠链型亮丽乡村景观带,打造全域旅游新名片。

  大珠小珠落玉盘。美丽乡村建设的成果,正落得叮咚作响。代溪镇乡村变了——变净了,曾经的露天厕所不见了,换来的是干净美观的公厕;变绿了,曾经的污水横流不见了,换来的是绿水青山;变美了,曾经的脏乱差不见了,换来的是处处的美丽和生机。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved