分享到:

宁夏银川将为百个偏远乡村开展法律咨询服务

宁夏银川将为百个偏远乡村开展法律咨询服务

2021年06月25日 20:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川6月25日电 (李佩珊 李泽阳)6月25日,记者从宁夏银川市司法局获悉,银川将在今年10月底前为100个偏远乡村配备法律服务系统以及可视智能终端,由专业法律机构为偏远乡村群众提供“面对面”法律咨询服务,进一步解决偏远乡村法律服务资源短缺的问题。

  据悉,公共法律智能服务终端不仅可以提供所有法律资料,还可以通过视频连线的方式,实现与公共法律援助中心值班律师“面对面”的交流,进一步满足偏远乡村群众法律服务的需求。

  “此前通过‘一村一居’法律顾问的形式,对乡村的公共法律服务做到了全覆盖,但是对于大多数村民来说,他们的法律需求没有固定的时间段。”银川市司法局相关工作人员介绍,通过采取科技手段安装公共法律服务的智能服务终端,便能解决乡村法律服务“最后一公里”的问题,让偏远地区的老百姓也能及时享受到法律服务。引导群众通过智能一体查询机获取法律法规、法律服务机构信息、法律帮助等法律服务资源,实现银川市“互联网+公共法律服务”工作新模式。

  按照“一街道结对一律所”的思路,银川市司法局对各村居级的法律顾问进行动态调整,加强律所与社区的双向互动。法律顾问在坐堂值班的同时,通过通讯工具为居民提供贴身服务。

  目前,银川市通过构建矛盾纠纷多元化调解大格局,不断开拓创新领域,提升公共法律服务供给能力和水平,已初步建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的公共法律服务网络、实体、热线三大平台。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved