分享到:

“七一勋章”获得者王兰花:奔走在大街小巷的安全使者

“七一勋章”获得者王兰花:奔走在大街小巷的安全使者

2021年06月29日 21:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“七一勋章”获得者王兰花:奔走在大街小巷的安全使者
    王兰花(左)为市民志愿服务中。 吴忠消防救援支队供图

  中新网银川6月29日电 (李佩珊 李泽阳)6月29日,“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂举行。宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇王兰花热心小组党支部书记王兰花获得“七一勋章”荣誉称号。

  王兰花,女,回族,1950年6月生,1995年11月入党,宁夏吴忠人,宁夏回族自治区吴忠市利通区金星镇王兰花热心小组党支部书记、王兰花热心小组慈善协会会长,群众心中的“活雷锋”,把解决社区居民的操心事烦心事揪心事作为毕生事业,十多年如一日坚持志愿服务,曾荣获“全国三八红旗手标兵”“全国民族团结进步模范个人”等称号。

王兰花(左二)获得第五届全国119消防奖先进个人。 吴忠消防救援支队供图
王兰花(左二)获得第五届全国119消防奖先进个人。 吴忠消防救援支队供图

  2012年,王兰花自发成立消防志愿组织;2014年6月,吴忠市政府授牌成立“兰花消防志愿服务队”,成为当地消防宣传的一张响亮“名片”。她奔走在大街小巷,成为安全使者,也让兰花芬芳飘满志愿之城吴忠。

  “不仅要在生活和感情上多关心、多帮助,更要在消防安全方面多操心、多出力。”王兰花带领“兰花消防志愿者”与各社区的孤寡老人和独居老人结成了“一对一”帮扶对子,隔三差五为老人们的家庭开展消防安全“大体检”,教会老人们最基本的消防常识,不断提高老人的消防安全“指数”。

  多年来,“王兰花热心小组”共帮扶近万人次,联合社区开展灭火和疏散演练72次,为1300余名社区孤寡老人、近1.8万名群众宣讲普及消防安全知识,帮助30余个社区发现和整改火灾隐患680余处。同时,募集爱心慈善资金近98万元,参加各类公益活动9000多次,为居民解决生活中各类大小事情7000多件。

兰花芬芳,飘香志愿之城吴忠。 吴忠消防救援支队供图
兰花芬芳,飘香志愿之城吴忠。 吴忠消防救援支队供图

  从70平方米的小屋到如今占地1400多平方米的金花园社区兰花志愿服务中心,吴忠市利通区以“兰花芬芳志愿服务”为统一活动名称,成立了多级志愿服务队,注册志愿者达9.8万人,近九成是妇女。

  “奉献公益爱心,传播消防安全,是我和‘兰花消防志愿者’们最大的心愿。”王兰花表示,看到许多“90后”“00后”加入志愿服务队,她对未来充满了憧憬。“我希望把消防志愿服务持续开展下去,将这份消防爱心继续传递下去。”(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved