分享到:

沈阳“九·一八”历史博物馆举行纪念“七七事变”爆发84周年活动

沈阳“九·一八”历史博物馆举行纪念“七七事变”爆发84周年活动

2021年07月07日 14:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
沈阳“九·一八”历史博物馆举行纪念“七七事变”爆发84周年活动
    7月7日,沈阳“九·一八”历史博物馆举行纪念“七七事变”爆发84周年活动。 韩宏 摄

  中新网沈阳7月7日电 (韩宏)适逢“七七事变”爆发84周年,7日上午,由中共沈阳市委宣传部、沈阳市教育局主办的“树爱国之心立报国之志——铭记‘七七事变’爆发84周年”全国红色博物馆联动系列活动,在沈阳“九·一八”历史博物馆残历碑广场举行。

  1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遇到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城,第29军奋起抵抗,这就是震惊中外的“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。“七七事变”是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

  朝阳一校教育集团校长张晓芳将非遗传承人门小龙与朝阳一校剪纸社的同学们共同创作的剪纸作品《家乡的历史印记——残历碑》捐赠给沈阳“九·一八”历史博物馆。该作品技艺精湛、栩栩如生,是蕴含丰富红色文化元素的珍品,丰富了博物馆馆藏,对于传承红色文化、丰富红色资源、讲述红色历史有一定助益。

  接下来由辽宁省朗诵艺术协会为现场观众奉上诗朗诵《百年庆典》,回顾中国共产党百年奋斗历程,讴歌、赞颂一代代共产党人始终坚持初心使命,前赴后继,英勇奋斗所取得的伟大成就。

  沈阳“九·一八”历史博物馆小志愿者团队表演了快板《百年辉煌赞歌献党》,生动的语言、明快的节奏,热烈歌颂党的百年辉煌。诗朗诵《党旗飘扬在我心》,孩子们自信豪迈的表演,将对党的感恩之情表达的淋漓尽致,慷慨激昂的演出将现场的气氛推向高潮。

  参与表演的朝阳一校三年五班单缘夏莹说,今天是个特殊的日子,能够来到沈阳“九·一八”历史博物馆以表演快板的形式歌颂祖国感到很荣幸,未来希望自己可以为祖国的繁荣昌盛尽一份力。

  口述历史《七七事变》,由沈阳“九·一八”历史博物馆小志愿者讲述84年前那段难忘的历史,告诉世人要珍爱和平,奋发图强,把祖国建设得更加强大。沈阳前进艺术团表演的舞蹈《唱支山歌给党听》用舞蹈之美表达对党的爱戴之情。东北育才幼儿园师生带来了大合唱《我和我的祖国》,现场气氛朝气磅礴。孩子们用稚嫩的声音,纯真的情感,唱出了对祖国的热爱。

  此次活动以“七七事变”为主线,赞颂中国共产党在抗日战争中发挥的中流砥柱作用及建党百年所取得的丰功伟绩,引领大众走进抗战历史,增强民众的爱国意识,拉近博物馆与公众之间的距离,充分利用好博物馆的红色资源优势,发挥沈阳“九·一八”历史博物馆全国爱国主义教育示范基地作用,传承红色基因,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、面向未来。

  沈阳“九·一八”历史博物馆团委书记韩啸说,历史是最好的教科书。如今,人们不应忘却民族苦难的惨痛记忆,更应珍惜来之不易的和平,传承弥足珍贵的抗战精神,从历史中汲取力量,让伟大的抗战精神成为砥砺前行的不竭动力,成为鼓舞人们实现中华民族伟大复兴的力量源泉。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved