分享到:

国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心揭牌成立

国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心揭牌成立

2021年07月19日 20:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心揭牌成立
    图为7月19日,国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心在重庆大足区拾万镇揭牌 瞿波 摄

  中新网重庆7月19日电 (谢凤 刘相琳)国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心19日在重庆大足区拾万镇揭牌。作为杂交水稻研发、作物育种与新品种试验示范的综合研发平台,该中心计划5年选育8个左右优质品种,在重庆及周边适宜地区推广。

  据了解,国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心设置在重庆大足区拾万镇长虹村,由国家杂交水稻工程技术研究中心、重庆大足区人民政府、湖南袁品农业科技有限公司共同组建,将集聚多学科专家团队,依托大足土地气候资源禀赋优越、发展粮油基础好等优势,致力于航天育种、杂交水稻的组合选育、新品种试验示范和超级杂交稻高产栽培等方面的研究。

  国家杂交水稻工程技术研究中心党委书记、二级研究员张德咏说,目前国家杂交水稻工程技术研究中心正以杂交水稻育种为中心,着力于超高产攻关、第三代杂交水稻育种、耐盐碱水稻育种、低镉水稻育种,不断拓展有效耕地面积、提高水稻单产,这些成果可以第一时间在重庆分中心分享和应用。今后,国家杂交水稻工程技术研究中心将积极联络专家团队和有志之士共同开展研究,着力打造长江中上游流域杂交水稻研发、航天育种与新品种试验示范新高地。

图为航拍重庆大足农田。 瞿波 摄
图为航拍重庆大足农田。 瞿波 摄

  国家杂交水稻工程技术研究中心重庆分中心主任张其茂说,重庆分中心计划5年选育8个左右适合重庆地区及长江中上游流域种植的优质品种,在重庆及其周边的适宜地区推广应用,助力农民增产增收,为乡村振兴作出贡献。目前,重庆分中心正积极开展相关研究和试验示范、建设科研教学基地。

  大足地势平坦、土地肥沃,农业水产发达,自古以来就有“鱼米之乡”的美誉。早在上世纪80年代,大足的“再生稻”“双千田”“水厢小麦”就被誉为“大足三绝”,特别是“双千田”获得全国农牧渔业丰收计划科技进步一等奖。

  2018年,袁隆平院士被聘为大足区现代农业发展总顾问,并支持建立院士专家工作站。在袁隆平团队的支持和参与下,大足区先后开发运营了重庆隆平五彩田园景区,开展了超级杂交水稻“超优1000”“袁两优1000”“杂交水稻3系”等试验示范,首次在重庆地区试种成功“超优1000”、亩产903.9公斤。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved