分享到:

推动城市更新 重庆将推进老旧小区改造约1亿平方米

推动城市更新 重庆将推进老旧小区改造约1亿平方米

2021年07月23日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆7月23日电 (记者 钟旖)重庆市住房和城乡建设委员会相关负责人23日在当地介绍城镇老旧小区和危房改造工作推进情况时透露,“十四五”期间,重庆将推进2000年底以前建成的老旧小区改造约1亿平方米;此外,将持续有序推进棚户区改造,计划五年内实施棚改10万户。

  重庆是中国西部地区唯一的直辖市,在城市加快更新同时,老旧小区改造也颇受社会关注。重庆市住房和城乡建设委员会副主任董勇介绍说,重庆市2021年计划新开工改造老旧小区831个、2662万平方米,改善29.2万户居民的居住条件和环境,截至6月底已开工484个小区,开工率58.2%;计划实施棚户区改造2万户,截至6月底已完成1.1万户,完成率53.8%。实现“时间过半,任务过半”的目标。

  为提升人居环境,重庆市多措并举让老旧城区焕发“美”。按照该市出台的城市提升行动计划部署,重庆市住房城乡建委将重点对危房集中、设施落后、环境脏乱差的老旧片区,实施修缮加固与危房拆除相结合的棚改工作,改善人居环境,传承街巷文脉,留住城市里的“乡愁”,让老旧城区成为宜居宜业宜游之地。董勇举例称,沙坪坝区磁器口后街、渝中区十八梯、北碚区金刚碑等棚改项目的社会效益和文旅价值正得到逐步显现。

  据介绍,重庆为老旧小区改造制定了配套政策,明确老旧小区改造39项内容清单,分为基础类、完善类、提升类三大类。

  具体来看,基础类为解决居民安全和基本生活需求方面的内容,如住宅屋面、墙面,小区内道路、水电气讯、消防设施等;完善类为解决生活便利需要和改善型生活需求的内容,如有条件的楼栋加装电梯、小区环境及配套设施及停车场、文体设施等;提升类,则是为了丰富社区的服务供给、提升生活品质、立足小区和周边实际条件积极推进的内容,比如社区综合服务设施、卫生服务站及养老、托幼、助残等服务设施。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved