分享到:

直击河南新乡汛情:农田变“汪洋” 村民自发封堵道路缺口

直击河南新乡汛情:农田变“汪洋” 村民自发封堵道路缺口

2021年07月24日 14:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网新乡7月24日电 (杨大勇)“水还在涨,路边的庄稼和厂房已经浸泡在水中。”23日下午,河南新乡卫辉市汲成村的村民焦急地看着眼前的一片“汪洋”。

图为一企业楼房矗立在水中。 杨大勇 摄
图为一企业楼房矗立在水中。 杨大勇 摄

  前几日,河南新乡市遭遇持续强降雨,造成当地卫河河道漫堤,沿岸受灾严重,大片农田淹没在水中,一些厂房也浸泡在水中。

图为蔬菜大棚上部露出水面。 杨大勇 摄
图为蔬菜大棚上部露出水面。 杨大勇 摄

  23日下午,记者沿着107国道自南向北一路向新乡卫辉市牧野大桥方向进发,一路上看到,各种救援车辆也不断朝着这个方向而来。当记者走到卫辉汲成村附近时,发现107国道西侧已经是汪洋一片,田间的庄稼已看不见,只见蔬菜大棚的顶部露出水面,一家企业高大的楼房矗立在水中。

  23日18时许,记者发现107国道西侧路面上已经有积水,而且在不断加深,为了防止107国道西侧的水流到东侧,当地村民自发用沙袋或石灰粉封堵道路中间的隔离带缺口。

图为村民正封堵107国道上中间隔离带缺口。 杨大勇 摄
图为村民正封堵107国道上中间隔离带缺口。 杨大勇 摄

  “从23日16点左右,农田里的水逐步上涨,18点以后上涨得速度加快。”卫辉市汲成村贵姓村民告诉记者:“这段107国道两侧多为农田,都淹没了,许多厂房也泡在水里,损失惨重。”

  在107国道东侧,记者发现一群牛被集中到路边。“要抓紧把牛转移,不然损失太大了。”一位妇女泪眼汪汪地说,“现在车少,车又小,转移太慢了。”

  卫辉市汲成村的村民向记者表示,前几天就接到转移的通知,村民大都转移到安全的地方,不过,有的养殖户牲畜转移较难,涉及到车辆、场所、安全、防疫等。

  在卫辉市汲城村北不远处牧野大桥的的南侧,记者看到,武警官兵集结在桥头,正把船只从车上往水里放,准备到堤坝处封堵缺口。

图为武警河南总队机动支队官兵正把船放入水中,准备乘船去堤坝处。 杨大勇 摄
图为武警河南总队机动支队官兵正把船放入水中,准备乘船去堤坝处。 杨大勇 摄

  夜幕降临,记者沿107国道折返,看见当地村村民仍在路上封堵路面上隔离带缺口,进行积极自救。

  当日近23时,武警河南总队机动支队官兵给记者发来一组照片和视频,该队官兵在新乡市牧野区卫河河畔上封堵缺口。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved